ЦБ разъяснил, какие документы потребуются гражданам для получения ипотеки

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/ТАСС
Центробанк разъяснил, какие официальные документы о доходах граждан будут обязаны рассматривать банки при выдаче ипотеки. Без них кредитные организации перестанут одобрять заявки. В список включены шесть видов документов — справки, выписки и декларации, сообщили ИА «Движение.ру» в пресс-службе ЦБ.
Для подтверждения дохода заемщик сможет предоставить любой из этих документов:
- Справка от работодателя;
- Справка о доходах и суммах налога физического лица (так называемая «2-НДФЛ»). Ее может предоставить как работодатель, так и ФНС;
- Сведения о выплатах работодателя и иных вознаграждениях заемщику, полученные из СФР и ФНС;
- Налоговые декларации граждан-предпринимателей (в т.ч. в статусе самозанятого);
- Документы, подтверждающие получение заемщиком пенсионных и социальных выплат;
- Выписки по банковским счетам, на которые зачисляются заработная плата или иные официальные доходы заемщиков.
Перечень утвержден в рамках «дорожной карты» перехода банков на новый порядок использования информации, о котором ранее сообщал ЦБ.
«По нашим данным, доля предоставляемой ипотеки без официальных справок о доходах небольшая, а некоторые банки выдают ипотеку только на основании официальных справок. Но ситуация, по данным обследования, отличается в разных банках», — пояснили в пресс-службе регулятора.
Вместе с тем Банк России не устанавливает требований по учету официальных справок о доходах при расчете банками кредитного рейтинга заемщика. Такой рейтинг банки ведут самостоятельно, добавили в ЦБ.
Получать сведения о доходах с согласия граждан кредиторы будут из информационных систем ФНС и Социального фонда России через сервис «Цифровой профиль». Согласно «дорожной карте», кредиторы получат доступ к необходимой информации к марту 2026 года.
Ужесточение требований к заемщикам планируется на фоне роста просроченной задолженности по ипотеке. По состоянию на 1 июля 2025 года этот показатель составил 13,2 млрд руб. и увеличился за полгода на 42%, подсчитал ранее «Долговой Консультант». Заемщики не справляются с финансовой нагрузкой из-за роста ставок в 2023-2024 годах, пояснили в агентстве.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи