Доля россиян, ожидающих снижения ипотечных ставок, выросла в 3,5 раза

Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru/ТАСС
Доля россиян, ожидающих снижения ставок по ипотеке, выросла до 25% (+7 п.п. за месяц), что в 3,5 раза больше, чем в начале 2025 года. Такая тенденция является результатом снижения Банком России ключевой ставки с 21% до 18%, говорится в еженедельном дайджесте ДОМ.РФ.
Несмотря на снижение ставок, около 50% россиян продолжает считать, что цены на жилье будут расти. Оптимистичные прогнозы по снижению ставок также не влияют и на оценки благоприятности условий для покупки и продажи жилья. Как и в начале года благоприятными для продажи условия на рынке считают 37-39%, для покупки — 17-21%. Это связано c сохранением запретительного уровня рыночных ставок, несмотря на их снижение за последние 1,5 месяца с 26% до 22%, считают аналитики.
В апреле 2025 года начала расти доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения. В июле она достигла 29%, что соответствует уровню конца 2024 года. При этом ожидания по ухудшению материального положения не связаны со страхом потери работы, поскольку доля россиян, опасающихся безработицы, стабильна. Однако усиление опасений по ухудшению материального положения и ожидание снижения ставок влияют на решение отложить покупку жилья.
С учетом охлаждения экономической активности на заседании 12 сентября Банк России, вероятно, продолжит цикл снижения ключевой ставки, считают в ДОМ.РФ. При этом регулятор может проявлять осторожность как в шагах, так и в дальнейших сигналах рынку, считают аналитики.
Предыдущее заседание совета директоров ЦБ прошло 25 июля. На нем Центробанк снизил ключевую ставку с 21% до 18%. Помимо сентябрьского заседания до конца 2025 года запланированы еще два совета директоров ЦБ по «ключу»: 24 октября и 19 декабря.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи