Назад

Ключевая ставка ЦБ: как менялась последние 10 лет

На ближайших заседаниях Банк России не планирует резко снижать ключевую ставку. При принятии решений регулятор будет опираться на базовый сценарий: он предполагает удержание «ключа» на уровне 18,8–19,6% до конца года. Редакция Движение.ру изучила, как и почему менялся показатель в последние 10 лет.
Изображение новости
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центробанк выступил против резкого снижения ключевой ставки, так как преждевременное смягчение денежно‑кредитной политики (ДКП) приведет к дополнительным расходам бюджетных средств в будущем, а не сэкономит их. На пресс-конференции 2 сентября заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин назвал два основных аргумента в пользу сохранения регулятором консервативной позиции:  

  • быстрое снижение ставки неизбежно вызовет новое ускорение инфляции. В результате бюджету придется увеличивать расходы — индексировать зарплаты, повышать социальные выплаты и корректировать расчеты по госзаказу, чтобы компенсировать потери от роста цен;
  • чтобы остановить дальнейшее раскручивание инфляции, в будущем может потребоваться еще более резкое повышение ключевой ставки до нового высокого уровня. 

Сейчас решения регулятора по денежно-кредитной политике основываются на базовом сценарии, который был опубликован в июле. Банк России ожидает, что при таком курсе годовая инфляция в 2025-м снизится до 6–7%, а в 2026-м вернется к 4% и будет находиться на цели в дальнейшем, пояснил представитель ЦБ. 

«Возвращение экономики на траекторию сбалансированного роста, а инфляции к цели, предполагает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. В этом сценарии ключевая ставка в 2025 году в среднем составит 18,8–19,6%, а в 2026-м — 12–13%. После стабилизации роста цен и снижения инфляционных ожиданий, “ключ” будет находиться на нейтральном уровне в 2027 году и далее — по оценке ЦБ, это 7,5–8,5%», — отметил Алексей Заботкин. 

 

Что такое ключевая ставка и как она менялась

Ключевая ставка — это процент, под который Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам и принимает у них депозиты.

На официальном сайте Центробанка (ЦБ) можно проследить динамику ключевой ставки с сентября 2013 года, когда ее уровень составлял 5,5%. С 2016 по 2019 год Банк России менял ее нечасто и, как правило, не более чем на 0,5 п.п. за один раз.

С конца июля 2020 года по март 2021 года ставка держалась на историческом минимуме — 4,25%. Позже, чтобы сдержать ускорение инфляции и вернуть ее к целевому уровню, регулятор начал постепенно повышать «ключ».

В феврале 2022 года из-за резкого ослабления рубля по отношению к доллару и евро вновь возник риск стремительного роста цен. Для стабилизации ситуации 28 февраля ЦБ резко повысил ставку на 10,5 п.п. — до 20%. Этот уровень сохранялся около месяца, после чего инфляционное давление стало снижаться, и «ключ» начал постепенно опускаться. С июля 2023 года ключевая ставка Банка России  вновь пошла вверх: летом она увеличилась с 7,5% до 8,5% и к концу года достигла 16%.

В середине 2024 года ставка была повышена до 18%, а в октябре 2024 года — до 21%, где и оставалась до 6 июня 2025-го. На июньском заседании регулятор снизил «ключ» до 20%, а уже в конце июля показатель опустился сразу на 2 п.п. — до 18%. Следующее решение будет принято 12 сентября. 

На что влияет ключевая ставка

Доходность облигаций. Государства и компании выпускают облигации с процентной ставкой, немного превышающей ту, что у ЦБ. Поэтому, если «ключ» снижается, стоимость ранее выпущенных облигаций растет, так как их доходность остается выше. И наоборот, при увеличении ключевой ставки новые облигации становятся более привлекательными, что снижает цену старых выпусков, следует из данных финансового маркетплейса Банки.ру.

Налоги. В России ключевая ставка используется при расчете некоторых налогов, пеней и штрафов. Например, при задержке зарплаты работодатель обязан выплатить компенсацию — 1/300 от действующей ставки ЦБ за каждый день просрочки. Также она применяется при начислении пеней за несвоевременную уплату налогов.

Инфляция. Изменение ключевой ставки влияет на стоимость кредитных ресурсов, что отражается на потребительском спросе и деловой активности. Это, в свою очередь, влияет на динамику цен. Банк России стремится удерживать к показателю инфляции на уровне 4% в год, считая его оптимальным для устойчивого роста экономики.

Курс рубля. Движение «ключа» сказывается и на уровне доходности рублевых активов, а значит — и на интерес инвесторов к российской валюте. Обычно при снижении ставки рубль ослабевает, при повышении — укрепляется.

От чего зависит ключевая ставка: 

  • Смены темпов годовой инфляции.
  • Колебания инфляционных ожиданий населения.
  • Корректировки в кредитно-денежной политике.
  • Изменения темпов роста ВВП.

Как ключевая ставка влияет на ипотеку

Ключевая ставка Центробанка влияет на ипотечные ставки так же, как и на другие виды кредитов. При ее снижении займы становятся доступнее, что стимулирует спрос на жилье и оживляет рынок.

Именно это стало одной из причин ипотечного бума в 2020–2021 годах, отмечает ТАСС. В тот период «ключ» достигли исторического минимума — 4,25%. А средневзвешенная ставка по ипотеке составляла около 7,2–7,8% годовых, а в отдельные месяцы, например, в июне–июле 2021 года опускалась до 7,07% годовых.

Повышение «ключа», напротив, делает жилищные кредиты менее доступными. Так, ее резкий рост до 20% в феврале 2022 года фактически остановил рынок: выдача ипотеки почти прекратилась, следует из данных ЦИАН. Ставки в диапазоне 20,4–21% отпугнули большинство заемщиков. В результате спрос на новостройки тогда упал на 12%, а на вторичное жилье — на 14% по сравнению с предыдущим годом.

Последствия низкой ключевой ставки:

  • пониженные ставки по кредитам;
  • низкие проценты по банковским вкладам;
  • увеличение экономики и производства;
  • повышение покупательной способности;
  • рост инфляции.

Последствия высокой ключевой ставки:

  • высокие проценты по кредитам;
  • увеличенные ставки по банковским вкладам;
  • замедление темпов экономики и производства;
  • снижение покупательной способности;
  • уменьшение инфляции.

Ключевая ставка и ставка рефинансирования: отличия

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке Банка России, что упростило систему расчетов. До этого она оставалась фиксированной на уровне 8,25%, в то время как «ключ» мог колебаться и, например, достигать 17%.

Главное различие между ними — в назначении. Ключевая ставка является инструментом денежно-кредитной политики: через нее Центробанк влияет на инфляцию, стоимость кредитов и экономическую активность. Ставка рефинансирования, напротив, используется преимущественно для расчета налогов, пеней и других обязательных выплат.

Ключевая ставка применяется с 2013 года и за это время прошла широкий диапазон — от 4,25% в период пандемии до 21% в условиях кризиса 2025 года. 

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Материалы по теме

Эксперты рассказали, при каких сценариях снизят ключевую ставку_3442

Эксперты рассказали, при каких сценариях снизят ключевую ставку

Почему не понижается ключевая ставка_766

Почему не понижается ключевая ставка

Эксперты рассказали, при каких сценариях снизят ключевую ставку_3442

Эксперты рассказали, при каких сценариях снизят ключевую ставку

Почему не понижается ключевая ставка_766

Почему не понижается ключевая ставка

Последние новости

Строительство объектов Light Industrial в Москве и области выросло в 1,7 раза в 2025 году

Unikey построит свой первый ЖК в Комсомольске-на-Амуре

Льготы и ипотека не смогли привлечь к массовой миграции населения на Дальний Восток

Продажи жилья, построенного в Москве без счетов эскроу, сократились за год в 2,7 раза

Цены на загородные дома в ДФО выросли на 3,6% за год

Срок продажи квартир в мегаполисах РФ сократился впервые за 1,5 года до 108 дней