МВД проверит выписки из ЕГРН или договоры аренды жилья при регистрации иностранцев

Фото: Олег Елков/ТАСС
Российские граждане, которые регистрируют иностранцев в своих квартирах, должны будут предоставить выписку из ЕГРН или копию договора найма жилья. МВД проверит эти документы, если они вызовут сомнение, следует из официального ответа управления по взаимодействию со средствами массовой информации МВД РФ на запрос ИА «Движение.ру».
Управление прокомментировало проект постановления правительства, согласно которому МВД получит полномочия проверять документы о праве пользования жилыми помещения, где регистрируются иностранцы.
«К таким документам относятся: договор найма жилого помещения, выписка из единого государственного реестра недвижимости, договор аренды жилого помещения при обращении юридического лица и пр. Необходимость проведения проверки права пользования жилым помещением заявителя возникает в случае, если такой документ не предоставлен вместе с уведомлением о прибытии либо его достоверность подвергается сомнению», — говорится в письме за подписью заместителя начальника управления Евгения Артемова.
Необходимость таких проверок в МВД объяснили фактами мошенничества с регистрацией иностранцев.
«В текущем году сотрудниками органов внутренних дел на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области выявлено более 200 случаев приобщения к электронному уведомлению о прибытии поддельных выписок из ЕГРН. В данных случаях добросовестные граждане-собственники жилых помещений не знали, что в их квартирах на учете по месту пребывания состоят незнакомые иностранные граждане», — сообщили в управлении.
Дополнительные требования не затронут иностранных граждан, которые уже состоят на учете по месту пребывания, добавили в МВД.
Управление Росреестра по Москве с начала 2025 года выявило 18 сайтов и два Telegram -канала, где незаконно продавались выписки из ЕГРН. Это в четыре раза больше, чем за весь прошлый год, сообщили ранее в пресс-службе ведомства. Управление направило в суды исковые заявления с просьбой запретить распространение такой информации и привлечь виновных к административной ответственности.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи