Заводы-изготовители могут стать единственными поставщиками лифтов при капремонте

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Региональные операторы капремонта будут закупать лифты только напрямую у российских производителей, их дочерних компаний или официальных дилеров. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ.
Проект постановления предлагает закрепить, что электронные аукционы на работы по ремонту, замене, модернизации лифтов, а также ремонту шахт, машинных и блочных помещений будут проводиться по двум направлениям — с поставкой оборудования подрядчиком или с использованием лифтов, закупленных самим региональным оператором в рамках действующего законодательства.
Для участия в конкурсах по замене лифтовых систем подрядные организации должны будут пройти предварительный отбор. Ключевые условия — наличие сертификатов соответствия техрегламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011 на серийно выпускаемое оборудование, а также включение продукции компании или ее 100% дочерней структуры в реестр российской промышленной продукции или в евразийский реестр промтоваров.
По данным Минпромторга, в стране работает более 20 производителей лифтов, каждый из которых обеспечивает работу не менее шести предприятий смежных отраслей. Производственные мощности отрасли позволяют выпускать свыше 65 тыс. лифтов в год, однако, в 2023 году изготовлено только около 25,9 тыс. единиц — свыше половины оборудования простаивает.
С учетом средней потребности в замене порядка 15 тыс. лифтов ежегодно, российские предприятия способны полностью удовлетворить спрос в рамках программ капитального ремонта, что позволит не только увеличить загрузку заводов, но и поддержать производителей комплектующих и смежные производства, отмечается в документе.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи