Доля проблемных проектов на рынке жилищного строительства составляет около 5%

По данным банков, проблемными можно считать около 5% кредитных проектов в жилищном строительстве — этот показатель не изменился с начала года. Об этом сообщила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Мы видим, что строительный бизнес реагирует адекватно: застройщики сокращают объемы новых запусков, чтобы завершить уже начатые проекты. Да, есть отдельные проекты, что продаются не так активно, отдельные компании, которые, как я уже тоже не раз говорила, остаются закредитованными — для них это проблема. Некоторые из них переносят сроки сдачи. В таких случаях банки идут навстречу застройщикам и реструктурируют кредиты», — рассказала глава Банка России.
Продажи жилья в метрах почти не снизились, если сравнивать с неперегретыми периодами до массовой льготной ипотеки, отмечает Набиуллина. Объем выручки в деньгах немного упал, но умеренно. Покрытие кредитов средствами на эскроу-счетах снизилось, но также незначительно, что позволяет удерживать среднюю ставку для девелоперов на уровне 10,5% и сохранять их рентабельность.
Напомним, в начале 2025 года аналитики ДОМ.РФ сообщали, что мелкие застройщики жилья с портфелем менее 10 тыс. кв. м. могут столкнуться с проблемой реализации строящегося жилья.
В России насчитывалось 935 таких компании. Их совокупный объем текущего строительства составлял 4,9 млн кв.м. Это менее 5% от общей площади строящегося в России жилья.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи