Изменения в дальневосточной и арктической ипотеке затронут 39 тыс. семей

Дальневосточную и Арктическую ипотеку после расширения программы на вторичное жилье смогут получить 39,4 тыс. многодетных семей, подсчитали аналитики Сбера.
Эти семьи живут в 87 городах Дальнего Востока и Арктической зоны, где не строятся новые дома. Такие населенные пункты попадут под действие новых условий программы, которые начнут действовать с 2026 года.
«Если учитывать только те территории Дальнего Востока и Арктической зоны, где нет доступа к первичной недвижимости, то там численность многодетных — 39,4 тыс. семей, которые получат доступ к льготному кредитованию, в том числе на вторичное жилье», — сообщили в пресс-службе Сбера.
На Дальнем Востоке под действие программы попадет 61 населенный пункт, сообщили ранее в ДОМ.РФ.
В начале сентября на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин предложил распространить Дальневосточную и Арктическую ипотеку на вторичный рынок в городах, где не строят новое жилье. Льготные условия предложат многодетным семьям независимо от возраста родителей, и всем категориям государственных и муниципальных служащих.
С 1 апреля 2025 года на вторичный рынок распространили программу семейной ипотеки. Приобрести готовое жилье на льготных условиях можно в городах России, где нет строящихся многоквартирных домов или насчитывается не более двух новостроек. После обновления перечня в июле в него вошли 884 города в 83 регионах России.
За три месяца действия обновленных условий программы, по данным ДОМ.РФ, было оформлено порядка 4,7 тыс. кредитов на вторичное жилье на общую сумму 16,3 млрд руб.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи