Проблемы с обслуживанием кредитов испытывают более 20% застройщиков

Проблемы с обслуживанием кредитов по проектному финансированию испытывают около 20-30% застройщиков. Это связано с практикой продаж жилья в рассрочку, считают опрошенные ИА «Движение.ру» эксперты.
«На текущий момент мы наблюдаем, что с трудностями в формировании достаточного объема средств на эскроу-счетах для полноценного обслуживания проектного финансирования сталкивается значительная часть участников рынка — по нашим оценкам, это порядка 20-30% застройщиков. Это является закономерным следствием распространившейся в последние годы практики продаж жилья в рассрочку, когда денежные потоки растянуты во времени, а обязательства перед банками требуют своевременного исполнения», — пояснил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
В I полугодии 2025 года объем средств на счета эскроу, по данным ЦБ, составил 2,2 трлн руб., что на 15% ниже, чем вo II полугодии 2024 года, когда еще действовали масштабные программы господдержки, отметил глава НОСТРОЙ.
«С начала 2025 года тенденция к ужесточению позиции банков в отношении проблемных заемщиков усилилась. Банки стали активнее использовать предусмотренные законодательством механизмы для минимизации своих рисков, когда видят отсутствие возможностей у застройщика самостоятельно разрешить кризис ликвидности. Эта практика, вероятно, будет продолжена», — предположил Глушков.
Причина снижения кредитования — спад темпов продаж и распространение схем с рассрочками, согласен руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.
«В этих сделках эскроу наполняются по мере погашения рассрочки, а не сразу на всю сумму (как в случае с ипотекой или 100%-й оплатой). Очевидно, что при "средних" цифрах в 70% есть компании и с кратном меньшим уровнем покрытия, по которым банк и девелопер могут обсуждать разные схемы выхода из ситуации. Примеров запуска формальной процедуры банкротства девелоперов из-за невозможности погасить задолженность по проектному финансированию в 2025 году не было. Такая информация должна быть публичной и отражена в ЕИСЖС», — добавил Попов.
У компаний есть несколько инструментов для нормализации ситуации, пояснили эксперты. Наиболее рациональным и первоочередным шагом являются переговоры с банками-кредиторами о реструктуризации долга или предоставлении технических отсрочек. Это позволяет выиграть время и синхронизировать графики платежей с поступлением денежных средств от дольщиков, поясни Глушков. Застройщик могут пойти на реструктуризацию займов с расчетом на оживление рынка после снижения ключевой ставки, согласен Попов.
Также застройщики могут привлекать дополнительное финансирование: искать стратегических инвесторов или продавать акции, сокращать издержки и ускорять реализацию текущих проектов для генерации cash flow. Кроме того, девелоперы рассматривают возможность продажи непрофильных активов или части проектов для пополнения ликвидности, добавил президент НОСТРОЙ.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи