Доля просрочки по ипотеке в ИЖС в 5 раз выше, чем в сегменте МКД
Доля ипотечных кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней в ИЖС почти в 5 раз больше, чем по портфелю на приобретение жилья в многоквартирных домах. Такие данные по состоянию на 1 октября приведены в обзоре финансовой стабильности, опубликованном Центробанком.
«Значительный рост просроченной задолженности наблюдается по кредитам на цели ИЖС, предоставленным в рамках массовой «Льготной ипотеки» в период ажиотажного спроса, а также на рыночные кредиты ИЖС, выданные со второй половины 2023 года» — говорится в обзоре.
Регулятор объясняет высокий уровень просрочки в ИЖС «частыми случаями неисполнения обязательств со стороны подрядчиков».
В этом сегменте существенная доля выдач приходится на кредиты заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки, которые чаще допускают просрочки. В III квартале 2025 год в ИЖС доля выдач кредитов с предельной долговой нагрузкой (ПДН) выше 80% составила 29%. Еще почти треть заемщиков имеют ПДН от 30% до 80%. Для ограничения таких выдач Банк России с 1 января 2026 года ужесточит требования по кредитам на ИЖС.
Ухудшение качества обслуживания на 12 й месяц жизни кредита наблюдается и по кредитам, выданным для приобретения квартир. Основной рост просроченной задолженности по МКД приходился на рыночные кредиты, выданные в 2024 году, когда уже действовали повышенные ипотечные ставки. Кроме того, в последнее время стал быстро расти уровень просроченной задолженности по кредитам в рамках массовой «Льготной ипотеки», выданным в преддверии закрытия программы, отметили в ЦБ.
Общая доля проблемных кредитов по ипотеке выросла с начала 2025 года на 0,7 п.п. и к 1 октября составила 1,7%. Однако благодаря мерам макропруденциальной политике Банка России стандарты выдач ипотеки улучшились. Так, доля кредитов с ПДН более 80% в сегменте строящегося жилья (ДДУ) в III квартале 2025 года снизилась до 3% против 6% годом ранее.
Кроме того регулятор зафиксировал снижение продаж квартир в рассрочку от застройщиков. Если в I квартале 2025 года доля таких лотов составляла 55%, то в III квартале этот показатель снизился до 34%. Он учитывает не только продажи в рассрочку, но и сделки за собственные средства граждан. Тем не менее около 40% продаж по проектам, которые будут сданы в 2026 году и позже, приходится именно на рассрочки от застройщиков, отметили в ЦБ.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

