Строительная и нефтегазовая отрасли остаются лидерами по объему «плохих» долгов
Крупнейший объем «плохих» кредитов по‑прежнему приходится на строительную и нефтегазовую отрасли. Это в основном старые проблемные займы, и их уровень остается стабильным, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России за II-III кварталы 2025 года.
На фоне замедления экономической активности и неблагоприятной внешней конъюнктуры финансовые результаты компаний ухудшились, следует из данных отчета. За восемь месяцев 2025 года совокупная прибыль бизнеса снизилась на 13,1% по сравнению с прошлым годом, до 15,9 трлн рублей. Помимо строительства, существенное ухудшение зафиксировано в угольной промышленности, нефтегазовом секторе и транспорте.
Особенно уязвимым остается малый и микробизнес.
«Отчасти это связано с тем, что крупные компании удлиняют сроки оплаты своим поставщикам и наращивают дебиторскую задолженность», — заключают эксперты.
По оценкам аналитиков, строительные компании сталкиваются с резким ростом себестоимости работ при одновременном снижении спроса на фоне высокой стоимости заемных средств.
Большинство компаний отрасли в целом сохраняют прибыльность, а накопленный запас прочности позволяет им устойчиво работать даже при высоких ставках и снижении экономической активности.
Смягчение денежно‑кредитной политики Банка России и временное увеличение компенсаций по льготной ипотеке привели к восстановлению ипотечного спроса во II и III кварталах 2025 года. Доля сделок в рассрочку уменьшилась, но общий объем уже выданной рассрочки остается высоким — около 1,4 трлн руб. на 1 октября 2025 года.
Напомним, по состоянию на 1 февраля 2025 года среди разных отраслей категория «Строительство» заняла второе место по доле проблемной задолженности среди кредитов для малого и среднего бизнеса. Согласно аналитическому обзору Центробанка, объем «плохих» долгов в этом сегменте достиг 16,8%.
Лидером по уровню проблемной задолженности стала категория «Деятельность профессиональная, научная и техническая», которая составила 23,4% от общего объема задолженности.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи


