Госдума приняла в финальном чтении законопроект об ужесточении требований к УК

Государственная Дума во втором и третьем, окончательном чтении, одобрила законопроект, усиливающий требования к управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Теперь для получения лицензии организация должна иметь оборудованный офис для приема граждан, квалифицированных специалистов с профильным образованием и подтвержденным опытом работы, а также необходимое материально-техническое оснащение.
Обязательными сотрудниками станут:
- инженер с техническим образованием и стажем работы;
- бухгалтер, владеющий учетом платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Срок рассмотрения заявок на лицензии сокращен с 30 до 10 рабочих дней, решение будет принимать орган государственного жилищного надзора. Разработчиком документа выступило Министерство строительства и ЖКХ России.
Напомним, правительство РФ внесло изменения в постановление о лицензировании управления многоквартирными домами. Если УК лишена лицензии за нарушения, ее учредитель с долей более 50% вносится в реестр дисквалифицированных лиц. В течение трех лет после этого он не сможет создавать новые управляющие компании — до исключения из реестра.
Постановление вступило в силу с 1 марта 2025 года. Ранее подобные санкции распространялись только на генеральных директоров лишенных лицензии УК. В Кабмине отмечали, что эти меры направлены на предотвращение недобросовестных действий на рынке управления многоквартирными домами.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи