Строительство вошло в топ-3 отраслей по дефициту кадров в России

Строительная отрасль заняла второе место по дефициту кадров в России. Наибольшую нехватку отмечают крупные компании с численностью сотрудников более 1 тыс. человек — 84%, следует из данных опроса сервиса SuperJob.
По позициям отрасли распределились так:
- медицина — 90% компаний испытывают дефицит кадров;
- строительство, сферы продаж, услуг и логистики — 79–83%;
- IT и финансы — 78% и 76% соответственно.
Нехватку персонала отмечают 78% компаний. По сравнению с 2023 годом (86%) и первым полугодием 2024 года (81%) снижение небольшое.

Несмотря на сложную демографическую ситуацию, работодатели находят решения: автоматизируют процессы, привлекают аутсорсинг и перераспределяют нагрузку, отмечают эксперты. Это отражается и в статистике рынка труда: несмотря на снижение общего количества вакансий на 16%, число резюме выросло на 18%.
Опрос проводился по всем кругам России, охватив 205 населенных пунктов. Срок проведения — с 22 сентября по 10 октября 2025 года. В исследовании участвовали 1 тыс. респондентов — менеджеры по персоналу и другие специалисты кадровых служб, ответственные за подбор сотрудников в своих организациях.
Напомним, ранее строители вошли в топ-10 специалистов, которых российские работодатели ищут за рубежом.
За полгода 2024 количество приглашений иностранных рабочих на строительные вакансии увеличилось на 51%. Другие востребованные профессии: менеджеры по работе с клиентами, IT-специалисты и маркетологи, специалисты в сфере искусства и массмедиа, административный персонал и рабочие.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи