Защитить единственное жилье при продаже от мошенников предлагают эскроу-счетами
Предложение внедрить механизм расчетов через эскроу-счета при продаже единственного жилья направили председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и первый замруководителя фракции Яна Лантратова вице-премьеру Марату Хуснуллину. По их словам, это усилит защиту граждан от мошенников и уменьшит количество судебных споров.
Согласно инициативе, покупатель будет перечислять деньги на специальный счет в банке, а продавец получит их только после регистрации сделки в Росреестре и по истечении 48 часов, пишет ТАСС со ссылкой на депутатов. Этот «период охлаждения» позволит проверить сделку и при необходимости заявить о факте мошенничества или принуждения.
Депутаты также предлагают закрепить статус «единственного жилья» в ЕГРН и ограничить тарифы на открытие и ведение эскроу-счетов, чтобы не повысить расходы участников сделок. Нововведение планируется реализовать поэтапно — сначала в пилотных регионах.
По словам Миронова, сейчас нередки случаи, когда суды отменяют сделки, признавая продавцов жертвами мошенников, а покупатели теряют и деньги, и квартиры. Лантратова подчеркнула, что новый механизм не ограничит свободу сделок, но сделает рынок недвижимости более безопасным и прозрачным.
Также обращение к министру юстиции Константину Чуйченко с просьбой высказать позицию по ситуации, когда суды признают сделки купли-продажи недвижимости ничтожными из-за заявленного принуждения продавцов, направили член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов и член комитета Госдумы по аграрным вопросам Дмитрий Лоцманов (оба из фракции «Единая Россия»).
Депутаты предлагают рассмотреть возможность законодательного ограничения срока, в течение которого можно признать сделку недействительной (по сообщениям СМИ, оспариваются сделки давностью до 10 лет), либо связать такие решения суда с обязательным возбуждением уголовного дела по статье 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»).
Напомним, в мае «Движение.ру» рассказывало, как работает запрет на сделки с недвижимостью. За пять лет количество мошенничеств в отрасли увеличилось на 20%.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи