Минстрой определил правила регулирования торговли стройматериалами на биржах

Фото: фото: freepik.com
Минстрой определил изменения в регулирование торговли строительными материалами на биржах, соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативно правовых актов. Он устанавливает требования к предоставлению информации для мониторинга цен и идентификации строительных ресурсов, обеспечивая их привязку к классификатору, говорится в пояснительной записки к проекту.
Проект постановления предполагает, что биржи, операторов электронных торговых площадок (ЭТП) и автоматизированных торговых систем обяжут предоставлять данные, необходимые для отслеживания цен. Это обеспечит большую прозрачность в торговле стройматериалами, а также позволит связать ресурсы с классификатором как на территории России, так и при ввозе товаров из-за границы.
Согласно проекту, указанные изменения не повлияют на бюджеты и государственные программы РФ, а также не приведут к экономическим и социальным изменениям для субъектов предпринимательской деятельности.
Кроме того, нововведение также предусматривает формирование государственным учреждением, подведомственным Минстрою, соответствующего перечня ЭТП.
Ранее для крупных производителей стройматериалов реализацию 10% на бирже предложили сделать обязательной, для остальных — рекомендательной или жестко рекомендательной в случае, если речь идет о поставщиках, работающих с госзаказом. Инициативу поддержал Минстрой и ФАС.
Комментарий пресс-службы Минстроя России:
Функции по мониторингу цен строительных ресурсов и формированию перечня производителей (поставщиков), которые обязаны предоставлять информацию о ценах, в настоящее формируются подведомственным Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое является оператором Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Подготовленный проект постановления не предполагает изменений в правила торговли строительными ресурсами. Документ направлен на расширение источников информации, которые, могут использоваться при мониторинге цен строительных ресурсов. С учетом развития рынка электронной и биржевой торговли такими источниками предлагается определить электронные площадки и биржи. Планируется, что перечень таких бирж и электронных площадок будет формироваться оператором ФГИС ЦС. Проект документа также предусматривает заявительных характер формирования перечня. Это могут быть обращения самих торговых систем, участников рынка (застройщиков или поставщиков), либо органов власти. Важным элементом для попадания в такой перечень является соблюдение торговой системой принципов конкуренции, предполагающих конфиденциальность информации о поставщиках, подрядчиках, исполнителях до определения победителя торговой сессии.
Изменения, предполагаемые в проект постановления Правительства РФ № 1452 («О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23 декабря 2016 года о мониторинге цен строительных ресурсов») содержат положения об увеличении роли отраслевых федеральных органов исполнительной власти. Например, утверждение перечней юридических лиц и расчета среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, которые необходимы для корректного определения сметной стоимости строительства ОКС. Изменения в методические документы в части расчета среднемесячного размера оплаты труда строителя первого разряда не планируется.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram