Доходность от аренды квартир снизилась в половине крупных городов России

Фото: Олег Елков/ТАСС
Доходность от аренды квартир в России в апреле 2025 года составила в среднем 6,6% и не изменилась по сравнению с 2024 годом. Вместе с тем, более чем в половине крупных городов этот показатель снизился, следует из расчетов ЦИАН, предоставленных ИА «Движение.ру».
Исследование проводилось на основании данных о стоимости квартир и арендной ставки в 37 городах. Доходность от аренды в 19 из них снизилась. Например, самый высокий показатель в июле 2024 года был в Ижевске — 8%. В апреле 2025-го он снизился до 6,9%.
В Новосибирске доходность снизилась за тот же период с 7,9% до 7%, в Перми — с 7,4% до 7%, в Волгограде — с 7,3% до 6,7%, в Томске — с 7% до 6,3%.
По уровню доходности аренды квартир в топ-5 вошли:
- Калининград — 8%;
- Новокузнецк — 7,5%;
- Оренбург — 7,4%;
- Екатеринбург, Рязань и Ярославль — 7,2%;
- Махачкала и Челябинск — 7,1%.
Самые невыгодные для получения пассивного дохода локации — Сочи с показателем 4,6%, Владивосток (4,7%), Казань и Севастополь (4,8%).
На сдаче квартир в аренду зарабатывают 18% жителей крупных российских городов. Еще 21% опрошенных хотели бы вложиться в недвижимость для получения пассивного дохода, следует из результатов исследования, проведенного ранее «Росгосстрахом» и банком «Открытие». Такой способ заработка считает долгосрочной экономической стратегией 31% арендодателей. Рынок арендного жилья в России, по оценке ДОМ.РФ, теряет привлекательность для инвесторов — они предпочитают вкладывать деньги в депозиты и другие инструменты получения дохода.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram