Регистрация в мессенджере Max станет обязательной для сделок с недвижимостью

Фото: NEWS.ru
Регистрация в национальном мессенджере Max станет обязательным условием для оформления коммерческими компаниями сделок с недвижимостью. Документы с портала «Госуслуги» будут, как и раньше, приходить в «Госключ», сообщает РБК со ссылкой на источник на рынке информационной безопасности.
UPD: в пресс-службе Минцифры эту информацию опровергли. В ведомстве пояснили, закон не предусматривает, что в MAX обязательно будут направляться все документы для подписи в «Госключе». В тексте закона говорится об «использовании инфраструктуры», это также могут быть уведомления о пришедших в «Госключ» документах.
«Закон не предусматривает, что в MAX обязательно будут направляться все документы для подписи в «Госключе». В тексте закона говорится об «использовании инфраструктуры», это также могут быть уведомления о пришедших в «Госключ» документах. Заявления с Госуслуг на подпись в «Госключ» также не обязательно направлять с использованием MAX. То же самое касается и ведомственных документов.
В законе говорится об эксклюзивном бесшовном взаимодействии «Госключа» с национальным мессенджером, что позволит упростить направление и получение на подпись документов, например, договоров с операторами связи, просто направив их в чат. Для непосредственного подписания документов и далее будет применяться приложение «Госключ», — отметили в Минцифры.
Как утверждается в публикации РБК, юрлица, ИП и физлица должны будут подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении «Госключ» только через нацмессенджер. Такое положение прописано в законе, подписанном президентом Владимиром Путиным 24 июня.
Max стал национальным мессенджером России в середине июля 2025 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. К этому моменту в мессенджере было зарегистрировано более 2 млн человек. За работу и развитие приложения отвечает дочерняя компания VK «Коммуникационная платформа». Нацмессенджер должен объединить функционал отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых и коммерческих. В приложении доступны не только переписки, аудио- и видеозвонки, в том числе групповые, но и денежные переводы, нейросеть «Сбера» GigaChat 2.0 и мини-приложения российских компаний.
Визирование документов электронной подписью продолжат проводить в приложении «Госключ». Его «эксклюзивное бесшовное взаимодействие» с Max позволит упростить направление и получение документов на подпись, то есть их можно будет просто направить в чат мессенджера, пояснил представитель Минцифры.
В апреле 2025 года Минцифры сообщало, что сертификат ключа проверки электронной подписи в «Госключе» оформили 20,8 млн человек. Чаще всего пользователи запрашивают заявление на госуслуги и сделки с недвижимостью.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи