Назад

В России предлагают ввести антидемпинговые меры для импортеров цемента

Изображение новости
Фото: freepik.com

В России для импортеров цемента нужно ввести антидемпинговые меры сроком до пяти лет с возможностью неоднократного продления, особенно на фоне ситуации в сфере производства этого стройматериала. Об этом заявила исполнительный директор отраслевого объединения «Союзцемент» Дарья Мартынкина, ее слова передает «РИА Новости Недвижимость». 

В 2025 году объем потребления цемента снизится на 5,7%-12,3% по сравнению с 2024 годом, до 58,5-62,9 млн тонн, прогнозирует эксперт. Главными причинами падения спроса на стройматериал она называет высокую ключевую ставку и сокращение объемов строительства жилья, особенно в сегменте массовой застройки. Быстрее всего потребление цемента сокращается на юге страны и на Урале за счет эффекта высокой базы. 

«Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в структуре потребления южных регионов свою роль играет импорт цемента из Ирана, который заезжает через порты Астрахани и Махачкалы. Можно предположить, что присутствует доля серого неучтенного импорта и в действительности спад потребления в этом регионе не столь драматичен, как показывает — отметила эксперт.

По данным «Союзцемента», за два года экспорт цемента в РФ вырос с 2,5% до более чем 5%. На рост ввоза повлияли большой объем импорта из Ирана в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа и перенаправление в РФ цемента из Беларуси, которая оказалась отрезанной от рынка Европейского Союза. 

Помимо антидемпинговых мер в «Союзцементе» для стабилизации внутреннего рынка России и ЕАЭС предлагают ввести автоматическое лицензирование для получения информацию о дополнительных параметрах импортной продукции, временно запретить ввоз цемента в Россию и ЕАЭС в целом, а также субсидировать транспортировку по территории России.

Крупнейший в стране производитель цемента «Цемрос» («Евроцемент») с 1 октября 2025 года временно переведет сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Решение связано с продолжающимся падением потребления цемента в РФ и ростом доли импорта.

Падение рынка в компании прогнозировали еще в начале апреля 2025 года. Позже исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (Ассоциация НОПСМ) Антон Солон заявил, что при сохранении тенденций на рынке стройматериалов и вынужденного увеличения их импорта под угрозой полной остановки окажутся 44 российских цементных завода.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Материалы по теме

Более 22% цемента на российском рынке могут быть подделками_4085

Более 22% цемента на российском рынке могут быть подделками

При увеличении импорта цемента в РФ могут остановиться 44 завода_3866

При увеличении импорта цемента в РФ могут остановиться 44 завода

Более 22% цемента на российском рынке могут быть подделками_4085

Более 22% цемента на российском рынке могут быть подделками

При увеличении импорта цемента в РФ могут остановиться 44 завода_3866

При увеличении импорта цемента в РФ могут остановиться 44 завода

Лента рынка
недвижимости

Перейти в ленту

Законопроект о строительных «сберегательных кассах» снова внесли Госдуму

Движение
Движение

Дома площадью 122 «квадрата» чаще всего строят и покупают в рамках ИЖС

Движение
Движение
Реклама

Ввод сервисных апартаментов в Петербурге вырос на 41%

Движение
Движение

Коллективные инвестиции в стройке: что используют застройщики в 2025 году

Движение
Движение

Средняя цена элитной квартиры в Москве превысила 300 млн рублей

Движение
Движение

Спрос на сталь опустилась до многолетнего минимума

Движение
Движение