Назад

Виктор Тарасенко, PROGRESS: «Мы выживем, но цена будет высокая»

Глава компании PROGRESS — о кризисе в строительном секторе, взлетевшей на 80% себестоимости и рисках для банковской системы. Почему резкая отмена льготной ипотеки может обрушить рынок и как бизнес пытается выжить в этих условиях.
Изображение новости
Фото: Движение.ру

— Как чувствует себя ваш бизнес в эти непростые времена?

Компания работает в штатном режиме, но мы замедлились. В прошлом году сократили штат на 20% — набирали людей под активный рост, а его нет. Маржинальность проектов упала. Если раньше мы выходили на 20%, сейчас едва ли будет 10–11%. Продажи не растут, а себестоимость за два года выросла на 80%. Это данные не только наши, но и Минстроя.

— Это из-за общего падения спроса или из-за дополнительных расходов, например, маркетинговых скидок?

Здесь две ключевые причины: цена реализации не растет из-за отсутствия спроса, а себестоимость взлетела на 80%. Например, если проект начался в марте 2023-го и завершается в марте 2025-го, разница в затратах — те самые 80%. Инфляция в строительстве гораздо выше официальной.

— Виноваты ли застройщики?

— Нет. Девелоперы попали в ловушку: из-за высокого стимулирования спроса, много продали по старой цене, а строим по новой себестоимости с огромным скачком инфляции. Теперь кредиты под 34%, затраты растут, а спрос рухнул. 

Сейчас около половины всех банковских кредитов в стране направлена либо на проектное финансирование строительства, либо на ипотечное кредитование. Такая концентрация средств в одном секторе создает серьезные системные риски для всей финансовой системы.

Особую тревогу вызывает разрыв в оценках стоимости строительства. По факту, реальная себестоимость строительных проектов составляет около 150 тысяч рублей за 1 кв. м, но банки продолжают оценивать ее в 100 тысяч, что искусственно занижает риски.

Главная опасность заключается в том, что кризис в строительном секторе напрямую затрагивает Центральный банк и угрожает финансовой стабильности всей страны. Сейчас методы работы исчерпали свои возможности. Если ничего не менять и не принимать новых мер, это может привести к серьезным проблемам.

— Вы пытались доносить это до властей? 

Да, еще в марте по приглашению заместителя Министра по строительству и ЖКХ Никиты Евгеньевича Стасишина я присутствовал на встрече с представителями федерального Минстроя, где также участвовал Сбер в лице вице-президента - директора дивизиона «Кредитные продукты». Там я обозначил свою позицию относительно текущей ситуации рынка.

Отменить льготную ипотеку сейчас — это все равно что на полном ходу дернуть стоп-кран. Посмотрите на цифры: соотношение наполнения к выборке упало до 72%, хотя раньше было за сотню. 

Я не говорю, что льготка должна быть вечно. Но пока ставки не упадут хотя бы до 10%, ее отмена просто убьет рынок. Мы же не просто так на эту поддержку вышли — ситуация действительно критическая. Сначала нужно стабилизировать ставки, а уже потом постепенно сворачивать меры поддержки. Иначе получится, что мы сами себе роем яму.

— Вы всегда критиковали рассрочки, но сейчас многие застройщики ими активно пользуются. Каков ваш опыт?  

В прошлом году мы продали квартиры в рассрочку на 6 млрд, но затем сделки на 5 млрд расторгли. Люди рассчитывали перейти в ипотеку, но при ставках 24% это невозможно. Инфляция же росла, и нам при такой ситуации выгоднее вернуть деньги и продать дороже. 

— Может, уйти в другие сферы?

Мы уже пробуем: есть несколько направлений бизнеса, которые мы планируем запустить в ближайший год. Но из стройки не уйдем. Пока наша стратегия — замедлиться и ждать, когда рынок станет адекватным.  

— Какие меры поддержки сейчас нужны отрасли?  

Я согласен с мнением, что массовая льготная ипотека была ошибкой. Но отменять ее сейчас, при ставках 24%, нельзя. Нужно стимулировать спрос, иначе рынок рухнет. Сейчас 90% сделок в новостройках — только по госпрограммам. Без них продажи остановятся. А на долгосрочную перспективу систему, конечно, надо менять. 

— Что будет дальше?  

Очистка рынка и уход некоторых компаний неизбежен. Когда объекты начнут вставать, проблема станет системной. Мы выживем, но цена будет высокая. 

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Последние новости

  • 16:03

Цены снизились почти на треть основных стройматериалов в июле

ЦБ заложил в «пессимистичный» сценарий среднюю ключевую ставку 14-16% в 2026 году

Крупнейшие происшествия с жилыми домами в России за лето 2025 года

В РФ планируют субсидировать ставку проектного финансирования для новостроек

Рекордный долг: просрочки по ипотеке достигли максимума за пять лет

ЦБ выступил против резкого снижения ключевой ставки