Спрос на новостройки в России в июле вырос на 18% после снижения ключевой ставки

В России в июле было зарегистрировано 17,7 тыс. ДДУ — на 18% больше, чем в июне. Это объясняется снижением ключевой ставки ЦБ и перетоком денег с депозитов в недвижимость, говорится в исследовании «Циан.Аналитики».
Количество регистраций ДДУ выросло на 21% в Москве и Московской области, на 25% — в агломерации Санкт-Петербурга, и на 14% — еще в 36 крупнейших городах России, которые попали в мониторинг.
«После периода около нулевой динамики спрос и цены на рынке новостроек начали увеличиваться. Этому способствовало снижение ключевой ставки ЦБ: ипотека стала немного доступнее, а также активизировались владельцы депозитов, доходность которых заметно сократилась. Дальнейшая коррекция ключевой ставки приведет на рынок новых покупателей», — пояснила Елена Бобровская, эксперт «Циан.Аналитики».
Цены на новостройки с середины июля до середины августа выросли в среднем на 1,3%. Более чем на 1% они увеличились в 17 локациях из 40. В лидерах Владивосток, Севастополь, Тольятти, Махачкала (+3-6%).
Стоимость 1 кв. м продолжит увеличиваться на 1-1,5% в месяц, добавила Бобровская.
Объем активного предложения за месяц увеличился в среднем на 3%. При этом в Москве, Московской области, Новосибирске и Нижнем Новгороде выбор снизился на 2-7%.
Снижение ипотечных ставок может усилить сокращение спроса на новостройки. Вторичный рынок окажется более привлекательным, говорил в июле директор центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников. По его мнению, на эту тенденцию также будет влиять рост цен и увеличение доходов населения.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи