НОСТРОЙ предложил меры защиты застройщиков в регионах от московской экспансии

Фото: Роман Пименов/ТАСС
Экспансия крупных московских застройщиков зачастую негативно влияет на рынок в регионах. Местные компании должны получить государственную защиту от недобросовестной конкуренции, сообщил ИА «Движение.ру» вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
«Экспансия крупных московских девелоперов в регионы — это не всегда история роста и развития. За кажущейся «конкуренцией» часто скрывается системное негативное влияние на местный строительный рынок. Речь идет о трех ключевых угрозах. Во-первых, сужается поле для здоровой конкуренции. Локальные игроки просто не могут тягаться с финансовыми и маркетинговыми ресурсами столичных гигантов, что ведет к сокращению доли местных компаний на рынке и монополизации. Во-вторых, сокращается маржинальность — в погоне за покупателем региональные застройщики вынуждены снижать цены, жертвуя собственной рентабельностью и инвестициями в развитие. И третье — повышение барьеров, так как становится практически невозможно не только новым компаниям войти на рынок, но и существующим — масштабироваться», — рассказал Мороз.
Он перечислил меры, которые, по мнению НОСТРОЙ, помогут минимизировать эти негативные факторы.
«Для противодействия негативному влиянию экспансии федеральных девелоперов НОСТРОЙ предлагает комплекс мер, нацеленных на создание защищенных условий для развития региональных компаний. Ключевыми инициативами являются установление строгих мер по пресечению недобросовестной конкуренции со стороны крупных игроков, а также внедрение специализированных государственных программ поддержки. Последние включают субсидирование проектного финансирования и предоставление льготных кредитов, что позволит местным застройщикам усиливать свою конкурентоспособность и сохранять устойчивость на рынке», — пояснил вице-президент НОСТРОЙ.
Рейтинг конкуренции в жилищном строительстве, составленный ранее ИА «Движение.ру», выявил регионы, где два или три игрока контролируют до 40-50% всего объема строительного рынка. В их числе Удмуртия, Воронежская область и Санкт-Петербург. В нижней половине рейтинга также расположились Кубань, Ставрополье, Красноярский и Пермский края, Московская, Челябинская, Ростовская области.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи