Назад

Ключ к спросу: рынку стройматериалов обещают рост

ЦБ на заседании 12 сентября снизил учетную ставку до 17% годовых. Аналитики прогнозируют: смягчение денежно-кредитной политики оживит отложенный спрос в отрасли, в том числе на стройматериалы. Готов ли сектор к изменениям и есть ли вероятность дефицита отдельных позиций, рассказали эксперты.

Достигнутый прогресс — лишь этап

Три года назад на фоне ухода с рынка западных компаний прогнозы по дефициту в сегменте носили не «отдельный», а массовый характер. Согласно исследованиям Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), в начале 2022 года доля импорта по некоторым видам товаров (в т.ч. герметики, клеи, саморезы, фасадный крепеж и клинкерная плитка) превышала 60%, а по ряду позиций составляла все 100%.

Одновременно фиксировался беспрецедентный рост цен: за два месяца в строительных материалах — плюс почти 30%, в отделочных — плюс 50% (по данным Pridex). Наряду с объективными причинами (курс рубля, усложнившаяся логистика и платежи и т.д.) подорожание провоцировало ажиотажный спрос со стороны застройщиков. Турбулентность рынка была такова, что, например, исполнительный директор Александр Акимов из Ассоциации «Безопасность и качество» ставил под сомнение реализацию национальных проектов.

Однако оперативная реакция бизнеса в сочетании с пакетом поддержки (субсидирование, упрощение процедур сертификации, ускоренный запуск новых продуктов, создание цифровых платформ и т.д.) позволила в сжатые сроки существенно сократить зависимость от импорта. Как следствие — уже в 2023 году в России было введено 110,1 млн кв. м жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны, включая советский период.

Впрочем, достигнутый прогресс — лишь этап в достижении устойчивости стройотрасли, которая дает 5% ВВП (а вместе с жилищно-коммунальным комплексом — почти 13%). Осознают это как участники рынка, так и в правительстве. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул, что ведомство продолжает принимать усилия по снижению рисков.

«В числе мер — параллельный импорт из дружественных стран, увеличение и модернизация действующих производств, локализация промышленности, а также исследования, направленные на разработку новых стройматериалов», — отметил глава Минстроя.

Ниши для импортозамещения 

В свою очередь, в Минпромторге рассчитывают, что по мере расширения собственных мощностей перечень товаров, подпадающих под действие механизма параллельного импорта, будет сокращаться. Инструмент хоть и закрывает слабые места, но сопряжен с рядом издержек. Альтернативные логистические каналы — это всегда увеличение и сроков поставок, и сметы. Оценки приводила руководитель архитектурного бюро и строительной компании Nefa Дарья Туркина: в связи с новой логистикой цена на один и тот же материал в 2021 году и сейчас может отличаться на 50%.

В целом в списке перспективных для импортозамещения ниш эксперты выделяют вентиляционное и светотехническое оборудование, кабельно-проводниковую и лакокрасочную продукцию, напольные покрытия и полимеры. Особый интерес представляют именно последние, поскольку полностью отвечают существующим запросам на долговечность материалов, износостойкость и простоту монтажа, а также имеют широкий спектр применения: теплоизоляция, светопрозрачные конструкции и кровля, внутренняя и внешняя отделка. Неслучайно уровень применения полимерных компонентов в сфере строительства и ЖКХ в Европе достигает уже 85% (в России пока не превышает 40%.)

Пленка для натяжных потолков — это пока 90% импорт

При этом доля импорта в растущей категории ПВХ-плитки в стране составляет 68%, в случае с пленкой для натяжных потолков доходит до 90% (при годовом спросе в 28 млн кв. метров). И сегмент, как минимум, очень чувствителен к валютным колебаниям.

Среди инструментов решения подобных задач игроки отрасли называют формирование партнерств. К примеру, о таком решении 9 сентября объявили «СИБУР» и «Лемана ПРО» (первая производит 2/3 полимеров для российской стройотрасли, вторая — ритейлер рынка товаров для строительства и ремонта). Стороны заключили меморандум, цель которого — налаживание коммуникации между производителями готовой продукции и поставщиками сырья. Взаимодействие должно помочь решить сразу несколько стратегических задач: импортозамещение, наращивание локализованных производственных мощностей (уже реализуется проект по выпуску мешков для строительного мусора, которые до сих пор ввозятся из Китая), расширение сфер применения полимеров в отрасли. 

«Совместная работа поможет оптимизировать все цепочки переделов — от сырья до прилавка. Акцент делается и на политике снижения воздействия на окружающую среду. Жизненный цикл полимерных материалов в 2–10 раз дольше, чем у натуральных (в зависимости от категории), а перерабатывать их можно многократно, вновь превращая в стройматериалы», — отмечает директор дивизиона «Строительство» СИБУРа Алексей Сбоев. 

В ожидании снижения «ключа»

Что касается возможного дефицита некоторых позиций на фоне оживления строительного рынка, эксперты исключают вероятность такого сценария. Напротив, в секторе ждут увеличения спроса, который упал из-за высоких кредитных ставок и ограничений по льготным программам ипотеки. Этим спросом, собственно, и объясняется незначительный по сравнению с другими категориями рост цен, говорят в Союзе инженеров-сметчиков. По данным Союза, в первом полугодии 2025 года основные стройматериалы подорожали лишь 5,72%. Другое дело, что ключевая ставка ЦБ до сих пор тормозит не только стройку (аналитики говорят, что для возвращения в активную фазу требуется хотя бы 14%), но и инвестиции в модернизацию производства, без которой сложно говорить о кардинальном изменении линейки продуктов. Потому следование курсу на импортозамещение будет зависеть и от дальнейшей политики, проводимой Банком России.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи