Совет по кодификации рассмотрит поправки о спорах по приватизации
Президентский Совет по кодификации рассмотрит два пакета поправок, которые должны установить четкие правила для споров по приватизационным сделкам. Будет рассмотрено шесть законопроектов, подготовленных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева (ИЦЧП), пишет РБК.
Все они касаются сроков исковой давности по делам, где государство оспаривает приватизацию из-за нарушений.
Главная инициатива ИЦЧП подразумевает внесение изменений в ст. 200 Гражданского кодекса. Согласно поправке, для государства срок давности будет исчисляться «со дня нарушения права» и в любом случае составит не более 10 лет.
Кроме того, предлагается уточнить ст. 42 закона о приватизации. В этом случае отсчет времени будет начинаться с момента внесения данных о собственности в государственный реестр. По мнению разработчиков инициативы, изменения должны поставить точку в спорах о давности и унифицировать подход для всех видов исков — от признания сделки недействительной до взыскания имущества в доход государства.
Ранее РСПП не раз обращался с предложением закрепить на законодательном уровне сроки давности по спорам о собственности, включая приватизационные сделки. Тема получила развитие после поручения Владимира Путина на съезде союза весной 2024 года. Президент тогда указал правительству проработать меры по защите прав добросовестных собственников.
К вопросу вернулись и в марте 2024 года, на очередном съезде РСПП. По итогам обсуждений было зафиксировано поручение кабмину подготовить конкретные предложения к концу апреля того же года.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

