Назад

Какая ключевая ставка будет в 2026 году: прогнозы экспертов

Банк России 24 октября снова снизил ключевую ставку — в этот раз до 16,5%. Регулятор продолжит цикл смягчения в 2026 году, но он будет долгим: по разным оценкам, «ключ» может колебаться от 10 до 14%. Основное влияние, помимо инфляции, окажут консолидация бюджета и экономическая активность.
Изображение новости
Фото: Андрей Любимов/РБК/ТАСС

По итогам заседания 24 октября Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 16,5% годовых — это четвертое снижение подряд. На динамику повлияли незначительные изменения темпов роста цен, продолжающееся возвращение экономики к траектории сбалансированного роста, активизация кредитования и высокие инфляционные ожидания. 

В третьем квартале 2025-го большинство показателей инфляции в пересчете на год находятся на уровне 4–6%, а годовая на 20 октября составила 8,2%. В конце года, по оценке ЦБ, она замедлится до 6,5–7%. В дальнейшем регулятор планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. 

Что повлияет на ключевую ставку в 2026 году

Одновременно Банк России обновил среднесрочный прогноз в базовом сценарии. Теперь он предполагает размер ключевой ставки 13–15% вместо 12–13% в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой ДКП. По прогнозу ЦБ, инфляция снизится до 4–5%, показатель будет находиться на цели уже во втором полугодии.  

«Баланс факторов пока складывается таким образом, что для устойчивого снижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория снижения ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13–15%, что даст нам возможность достичь цели по инфляции в 4% и удержать ее на этом уровня в дальнейшем», — отметила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Опрошенные Движение.ру эксперты согласились, что реальные ожидания ставки оказываются выше прошлого базового сценария. В прогнозе стоит закладывать ставку на уровне 13–14%, а также более продолжительный период возврата инфляции к цели, рассказал Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ.

В ЦБ уточняют, что в конце 2025-го и начале 2026-го инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС с 20 до 22%. По мере исчерпания их влияния дезинфляция продолжится.  

«По НДС мы дали точечную оценку, потому что у нас был опыт повышения НДС на 2% и тогда не было никаких других проинфляционных факторов. Тогда (вклад — прим. ред.) был 0,6–0,7. Сейчас мы посчитали 0,8, но потому что у нас изменились некоторые правила начисления, еще меняются в том числе для малого бизнеса. Конечно, много будет зависеть от вторичных эффектов. В этот раз они могут быть больше, чем в 2019 году. Что касается утильсбора, на наш взгляд, его влияние будет меньше», — прокомментировала председатель Центробанка. 

Как следствие, инфляционные эффекты от повышения НДС, утильсбора и ускоренного роста цен на топливо в этот период будут сдерживать снижение ключевой ставки. Хотя факторы рассматриваются как краткосрочные, ЦБ потребуется время, чтобы проанализировать их влияние, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. 
 
В основном же на решения по ставке в 2026 году будут влиять экономическая активность, расходы и дефицит бюджета, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Санкции и курс рубля, напротив, отойдут на второй план. 

При этом некоторые факторы делают более реалистичным сценарий, при котором «ключ» опустится до 10,5–11,5%. Например, замедление инфляции и относительно устойчивый курс рубля создают пространство для мягкого ослабления монетарной политики, которое необходимо для оживления рынка, добавил генеральный директор группы «Плюс» (управляет сетью офисов «Самолет Плюс») Александр Попов. 

Что будет с ключевой ставкой в 2026 году

До конца года Центробанк не планирует повышение ключевой ставки. На заседании 19 декабря регулятор допускает как сохранение текущего уровня, так и его дальнейшее снижение. Сигнал совета директоров остается нейтральным. 

До конца года ключевая ставка снизится до 16%, предполагает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА». В следующие месяцы изменения продолжатся: к июлю 2026-го показатель может опуститься до 14%, а к декабрю — до 11,5%.  

Эксперты согласились: в 2026 году цикл снижения «ключа» продолжится, но его скорость будет зависеть от совокупности факторов. Например, при исполнении бюджета с нейтральным структурным дефицитом и снижении инфляционных ожиданий с текущих 12,6% до 5,4% к концу года, ставка может опуститься до 12%, считает главный экономист Газпромбанка Павел Бирюков.

Обратная ситуация будет наблюдаться при усилении волатильности на валютном рынке: в таком случае темпы ослабления рубля могут стать дополнительным триггером для инфляции. Кроме того, некоторое отступление от планов бюджетной консолидации может ограничить снижение ключевой ставки до 14% к концу 2026-го.

Еще один вариант развития событий — заметное снижение ставки во второй половине 2026-го, после которого к концу года «ключ» стабилизируется в диапазоне 10–11%. По словам генерального директора группы «Плюс», реализацию иа сценария можно было увидеть в ряде развивающихся экономик, когда инфляционное давление ослабевало и регулятор давал бизнесу «передышку».

Заседания ЦБ по ключевой ставке в 2026 году: график

Центробанк уже опубликовал график заседаний по ключевой ставке на 2026 год. Всего регулятор проведет восемь встреч, они пройдут: 

  • 13 февраля;
  • 20 марта;
  • 24 апреля;
  • 19 июня;
  • 24 июля;
  • 11 сентября;
  • 23 октября;
  • 18 декабря.

Главное о прогнозе по ключевой ставке на 2026 год

  1. Снижение ключевой ставки продолжится в 2026 году, темпы будут зависеть от ряда макроэкономических условий.
  2. В базовый сценарий ЦБ закладывает «ключ» на уровне 13–15%, а инфляцию — 4–5%. 
  3. В начале года на решения по ставке будут влиять временные проинфляционные факторы — НДС, утильсбор, цены на топливо. В течение последующих месяцев влияние также окажут расходы и дефицит федерального бюджета и динамика экономической активности.
  4. Заметное снижение ставки произойдет во второй половине года, когда регулятор адаптируется к проинфляционным факторам. 
  5. В 2026 году регулятор проведет восемь заседаний по ключевой ставке. Первое назначено на 13 февраля, последнее — на 18 декабря.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Материалы по теме

Когда  лучше продавать квартиру на вторичном рынке_3832

Когда лучше продавать квартиру на вторичном рынке

Прогноз цен на недвижимость в 2026 году: что повлияет на рынок_3500

Прогноз цен на недвижимость в 2026 году: что повлияет на рынок

Когда выгоднее покупать квартиру: цены и времена года_3163

Когда выгоднее покупать квартиру: цены и времена года

Стоит ли брать квартиру в ипотеку в 2025 году или стоит подождать_2523

Стоит ли брать квартиру в ипотеку в 2025 году или стоит подождать

Когда  лучше продавать квартиру на вторичном рынке_3832

Когда лучше продавать квартиру на вторичном рынке

Прогноз цен на недвижимость в 2026 году: что повлияет на рынок_3500

Прогноз цен на недвижимость в 2026 году: что повлияет на рынок

Когда выгоднее покупать квартиру: цены и времена года_3163

Когда выгоднее покупать квартиру: цены и времена года

Стоит ли брать квартиру в ипотеку в 2025 году или стоит подождать_2523

Стоит ли брать квартиру в ипотеку в 2025 году или стоит подождать