Пожаловаться на монополию провайдеров в ЖК можно через Гоуслуги

На платформе обратной связи «Госуслуг» появился новый сервис, позволяющий жителям пожаловаться на управляющие компании, которые ограничивают доступ операторов связи в многоквартирные дома. Об этом сообщили в Минцифры РФ.
К жалобе можно приложить документы — переписку с УК, ответы ведомств или других организаций. Минцифры обещает при поступлении полного пакета материалов перенаправить его в прокуратуру для проверки, говорится в Telegram-канале ведомства.
Срок рассмотрения обращения — до 30 дней и зависит от характера проблемы. Отслеживать процесс можно в личном кабинете на «Госуслугах» или по e‑mail, а также оценить результат ответа.
Напомним, в апреле 2024 года вступил в силу закон, обеспечивающий свободный доступ интернет‑провайдеров в многоквартирные дома. Вместе с ним были утверждены подзаконные акты, направленные на решение ключевых задач:
дать возможность гражданам самим выбирать себе подходящего оператора связи;
прекратить практику, когда управляющие компании ограничивают провайдерам доступ к домовой инфраструктуре;
стимулировать конкуренцию на телеком-рынке.
Однако, несмотря на новые нормы, нарушения сохраняются — операторам все еще не всегда удается подключить интернет в домах. Минцифры считает, что каждый такой случай требует отдельной оценки. Решение о мерах воздействия в конкретной ситуации будет принимать прокуратура.
Ранее ФАС возбудила дело против группы компаний девелопера ПИК. По информации ведомства, оператор связи «Ловител» и управляющие организации жилых комплексов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, связанные с застройщиком, препятствовали доступу к домовой инфраструктуре другим интернет‑провайдерам.
В ведомстве отмечали, что такие действия нарушают права жителей на свободный выбор поставщика услуг и способны ограничить конкуренцию на рынке связи. Если факты нарушений подтвердятся, компаниям грозят административные штрафы по КоАП РФ.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи