Назад

Какие регионы России являются сейсмически активными

Россия, занимая обширную территорию с разнообразными геологическими условиями, в целом характеризуется умеренной сейсмической активностью по сравнению с другими странами, расположенными в сейсмоопасных зонах мира. Основными сейсмически активными регионами считаются Камчатка и Курильские острова, где происходит около 80% сильных землетрясений. Здесь фиксируются мощные толчки магнитудой до 9 баллов, часто сопровождающиеся цунами. Помимо этих районов, сейсмическая активность наблюдается на Сахалине, вокруг озера Байкал, Южном Урале, Алтае, Северном Кавказе, а также в Калининградской области и Крыму.

Строительство в сейсмоопасных районах: меры безопасности

При строительстве в сейсмоопасных зонах применяются специальные меры, направленные на обеспечение прочности и устойчивости зданий и сооружений во время землетрясений. Это касается всех этапов — от проектирования и выбора типа фундаментов до организации конструкций и системы инженерной защиты. В России данный процесс регламентируется нормативным документом СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах», который является обновленной версией СНиП II-7-81*. 

Для прогнозирования поведения зданий при землетрясениях и корректировке проектов инженеры используют компьютерное моделирование. В особо ответственных объектах устанавливают инженерно-сейсмометрические станции для наблюдения за динамикой конструкций и грунтов.

В каких регионах самые сильные землетрясения

Камчатка 

30 июля 2025 года около 11:30 по местному времени (2:30 по Москве) в Камчатском крае и Сахалинской области произошло сильное землетрясение магнитудой 8,8 баллов. Эпицентр располагался в Тихом океане, примерно в 160 км к востоку от Петропавловска-Камчатского, на глубине около 32 км. Оно оказалось самым сильным для региона с 1952 года.

Сейсмологи отмечают, что такие подземные толчки для региона не редкость. Камчатка находится в зоне активной субдукции — здесь Тихоокеанская литосферная плита погружается под материковую, что и вызывает регулярные землетрясения. Подобные события происходят примерно дважды за столетие.

После основного толчка было зафиксировано около 30 афтершоков интенсивностью от 2 до 5 баллов. В Петропавловске-Камчатском частично обрушился фасад детского сада, на некоторых зданиях больниц и социальных учреждений появились трещины. В Северо-Курильске волна затопила прибрежные кварталы: пострадал порт и предприятие «Алаид». В Елизовском районе зарегистрировали цунами высотой до 4 метров. Из-за угрозы цунами предупреждения объявили в Японии, Китае, Индонезии, США, Перу, Мексике и Чили.

Сахалин 

Сахалинская область относится к зоне высокой сейсмической активности из-за расположения на стыке Евразийской, Североамериканской и Тихоокеанской плит. Остров — часть Сахалино-Японской дуги, где плиты движутся со скоростью 10–12 мм/год. В среднем раз в 10 лет здесь регистрируется землетрясение магнитудой выше 6 баллов, и около 10 событий с магнитудой свыше 5.

Ровно 30 лет назад, 28 мая 1995 года, произошло одно из самых разрушительных землетрясений в современной истории России. Эпицентр находился примерно в 20 км от поселка Нефтегорск на юге Сахалина. В ночь на 28 мая в 1:04 по местному времени сильные подземные толчки магнитудой от 7,1 до 9 баллов уничтожили почти весь поселок с населением около 3200 человек.

Иркутская область и район озера Байкал

Байкальская рифтовая зона — крупный разлом земной коры в Центральной Азии, где происходит раздвижение литосферных плит. Это вызывает сильные тектонические напряжения и ежегодно приводит к 5–8 тыс. землетрясений различной силы. Интенсивность в эпицентре иногда достигает 11–12 баллов, в Иркутске обычно ощущается на уровне 6–7 баллов.

Одним из самых мощных считается Цаганское землетрясение 1862 года. Оно произошло в средней части Байкала интенсивностью 10 баллов. Площадь 230 км. м ушла под воду, образовав залив Провал. Из последних зафиксированных было землетрясение 8 июня 2022 года. Эпицентр находился в 17 км от поселка Большое Голоустное, в 103 км к востоку от Иркутска. Магнитуда 5,2, интенсивность — 8,4 балла в эпицентре и 5 баллов в Иркутске.

Северный Кавказ

Кавказский регион относится к числу наиболее сейсмоопасных территорий Евразии. Здесь сталкиваются Аравийская и Евразийская литосферные плиты, из-за чего земная кора постоянно испытывает напряжения, приводящие к сильным подземным толчкам.

4 мая 1970 года произошло мощное землетрясение магнитудой 6,7 с эпицентром в Буйнакском районе (Республика Дагестан). Сейсмические волны разрушили свыше 270 населенных пунктов, погибли 31 человек, десятки тысяч людей остались без жилья. Подземные толчки ощущались на территории всего Северного Кавказа. После основного удара последовала серия афтершоков, осложнивших ликвидацию последствий.

Сильные землетрясения в Кавказском регионе случаются сравнительно редко — раз в несколько десятилетий. Значительно чаще фиксируются слабые толчки, которые не ощущаются человеком, но служат напоминанием о постоянной динамике земной коры.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Материалы по теме

Самые экологичные районы Москвы

Намыв Васильевского острова: история, технология и план застройки_4028

Намыв Васильевского острова: история, технология и план застройки

Что такое Новая Москва, где она находится и стоит ли там жить: перспективы развития_470

Что такое Новая Москва, где она находится и стоит ли там жить: перспективы развития

Самые экологичные районы Москвы

Намыв Васильевского острова: история, технология и план застройки_4028

Намыв Васильевского острова: история, технология и план застройки

Что такое Новая Москва, где она находится и стоит ли там жить: перспективы развития_470

Что такое Новая Москва, где она находится и стоит ли там жить: перспективы развития