Новую систему оценки объектов ИЖС для выдачи ипотеки разработают в правительстве
Банки получат возможность объективно оценивать залоговое имущество в рамках ипотечного кредитования ИЖС. Для этого в правительстве разработают единую базу данных для оценки стоимости объектов, сообщили «Движению.ру» в пресс-службе ДОМ.РФ. Он участвует в разработке модели вместе с Росреестром, Минстроем и Минэкономразвития по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.
Создание такой системы планируется на основе данных ЕГРН и ЕИСЖС о стоимости всех строящихся и уже введенных объектов ИЖС. Сейчас у банков нет объективных критериев для оценки залогового имущества. В результате прогнозная рыночная стоимость объекта, рассчитанная в момент выдачи кредита, может не соответствовать его фактической цене после постройки. Это связано с изменением характеристик жилого дома, завышенной стоимостью в декларациях подрядчиков, изменением инфраструктуры территории и с другими факторами.
«Отсутствие рассматриваемой статистики предопределяет консервативный подход банков к оценке стоимости индивидуальных жилых домов, что в свою очередь приводит к росту количества отказов в выдаче кредитов, снижению максимальной суммы кредита и увеличению размера первоначального взноса», — пояснили в ДОМ.РФ.
Объединение данных ЕИСЖС и ЕГРН по первичным и вторичным сделкам позволит создать информационный массив, необходимый банкам для настройки своих моделей оценки проектов жилых домов, считают в финансовом институте жилищного развития.
«Синергетический эффект от объединения сведений из двух информационных систем позволит банкам при выдаче ипотечных кредитов на ИЖС более справедливо подходить к формированию прогнозной стоимости кредитуемых домов, что будет способствовать минимизации числа отказов в предоставлении ипотечных кредитов на ИЖС, а также случаев занижения размера кредита», — добавили в ДОМ.РФ.
Ежегодный спрос на ИЖС составляет 560 тыс. домов — в 1,2 раза больше текущих объемов строительства, следует из результатов опубликованного ранее исследования ДОМ.РФ. Построить индивидуальный жилой дом в ближайшие 5 лет планируют почти 5 млн российских семей.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

