Кадровая уязвимость малых стройкомпаний снизилась до минимума с 2023 года
Индекс кадровой уязвимости малого строительного бизнеса составил 3,6 по итогам III квартала 2025 года. Это самый низкий показатель с конца 2023 года. По сравнению с I кварталом он снизился на 3,3 пункта, что отражает устойчивую тенденцию к смягчению проблемы кадровой ситуации в отрасли, следует из данных НИУ ВШЭ.
Начиная с III квартала 2024 года малые строительные компании демонстрируют рост численности занятых работников. Во II квартале 2025 года число сотрудников увеличилось на 16,7 тыс. человек относительно предыдущего квартала и на 25,1 тыс. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
При этом количество малых строительных организаций сократилось на 4,7 тыс. к I кварталу и на 7,1 тыс. к аналогичному периоду в 2024-м. Однако среднее число работников в расчете на одно предприятие выросло до 3,2 человека, что указывает на повышение кадровой обеспеченности и адаптацию компаний к условиям рынка труда.
Напомним, что строительная сфера в России сохраняет острый дефицит кадров и занимает по этому показателю второе место среди отраслей. Особенно сильная нехватка чувствуется в крупных компаниях с численностью персонала свыше 1 тыс. человек — о кадровом дефиците сообщили 84% из них, свидетельствуют данные опроса сервиса SuperJob.
В целом, нехватку сотрудников отмечают 78% работодателей. По сравнению с 2023 годом (86%) и первым полугодием 2024 года (81%) снижение небольшое.
Уровень кадровой уязвимости определяется следующим образом:
значение индекса ниже −7 — крайне низкая кадровая уязвимость;
от −7 до −3 — низкая;
от −3 до 0 — нейтральная;
от 0 до 3 — умеренно-высокая;
от 3 до 7 — высокая;
выше 7 — критическая.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

