Юрист объяснил, когда нотариус обязан возмещать убытки при сделках с жильем
Признание судом сделки о покупке недвижимости недействительной не означает, что нотариус обязан компенсировать убытки, в том числе по делам с мошенничеством, в результате которых покупатели теряли жилье и деньги. Ответственность специалиста наступает только при наличии профессиональной ошибки — нарушении правил совершения нотариальных действий, рассказала Движение.ру юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Асабина.
При этом более половины россиян (59%) уверены, что в случае оспаривания сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке в суде нотариус не компенсирует покупателю стоимость жилья, следует из данных опроса ВЦИОМ. Почти две трети слышали о случаях, когда покупатели в результате судебных разбирательств теряли и квартиру, и деньги.
Если нотариус проводит сделку в полном соответствии с установленными правилами и требованиями, но она впоследствии признается недействительной, оснований для предъявления к нему требований о возмещении ущерба нет, подчеркнула Асабина. В целом в России подобные случаи происходят довольно редко.
«С одной стороны, это может говорить о том, что нотариусы редко ошибаются, но с другой — такие ошибки сложно доказать», — заключила юрист.
Основная обязанность нотариуса, говорит Асабина — установить личность сторон сделки. В судебной практике есть пример, когда в 2020 году покупатели оформили у нотариуса договор купли-продажи квартиры, а позже выяснилось, что продавцом оказалась мошенница с поддельным паспортом умершего человека. Сделку признали недействительной, покупателя выселили. Верховный суд взыскал с нотариуса 1,5 млн рублей, указав, что специалист должен был распознать подделку документа (Определение ВС РФ от 31.10.2023 № 56‑КГ23‑18‑К9).
Многие граждане также недовольны стоимостью услуг нотариусов, следует из опроса ВЦИОМ. 81% клиентов считают расценки завышенными. Кроме того, оформление через нотариуса часто требует дополнительных визитов и времени:
- более половины клиентов посетили нотариуса два и более раз;
- 61% потратили на оформление свыше часа;
- каждый четвертый признался, что процедура заняла больше времени, чем ожидалось.
Напомним, в начале текущего года Движение.ру рассказывало, какие документы нужно проверить для продажи квартиры и что делать в нестандартных ситуациях. Часто сделка с недвижимостью может сорваться, если документы просрочены или не соответствуют изменившимся требованиям: нотариус не заверит договор или покупатель из-за сомнений в чистоте сделки отменит ее.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

