ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Банк России сохранил ключевую ставку в России на уровне 21% годовых. Такое решение регулятор принял на заседании Совета директоров 14 февраля.
В резюме заседания ЦБ пишет, что текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Также более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.
«Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — отметили в ЦБ.
Таким образом, ключевая ставка будет на рекордно высоком уровне в России как минимум 5 месяцев. До 21% ЦБ поднял ее в начале ноября, а следующее заседание регулятора пройдет 21 марта. До этого рекордом были 20% в марте 2022 года, но тогда такая ставка продержалась всего месяц.
Ранее опрошенные Центробанком аналитики улучшили медианный прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год. Они ожидают, что этот показатель составит 20,5% годовых (-0,8 п.п.). А вот ожидания на 2026 год чуть увеличились — 15,0% годовых (+0,4 п.п.).
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram