Риелторы против запрета на плату наличными при покупке жилья дороже 1 млн рублей

Фото: Ольга Зиновская/ТАСС
Российская гильдия риелторов выступила против идеи запретить наличные расчеты при покупке жилья дороже 1 млн рублей, считая это излишней мерой и возможным источником рисков для граждан. Об этом рассказала Ирина Зырянова, вице-президент РГР.
По ее словам, в гильдии считают, что наличные деньги остаются законным платежным средством и их иногда используют не только мошенники, но и обычные люди, которым важна приватность сделок и защита своих персональных данных.
Ирина Зырянова отметила, что большинство сделок с недвижимостью уже проходит по безналу и с использованием ипотеки, а потому какого-то большого влияния на рынок новые ограничения не окажут. Вместе с тем, запрет может вызвать опасения у населения — люди вспомнят прежние денежные реформы и начнут снимать деньги с банковских счетов, опасаясь новых ограничений.
«Конечно, безналичные расчеты, использование аккредитивов, номинальных счетов, депозитов нотариуса — это удобно и безопасно, и мы всегда рекомендуем клиентам использовать именно такие формы расчетов по сделкам, но устанавливать запрет на использование наличных денег мы не считаем острой необходимостью», — рассказала Зырянова.
В организации считают, что любые изменения в такой чувствительной сфере, как оборот денег, требуют особой осторожности и взвешенного подхода.
Напомним, до конца 2025 года в России могут принять закон, который запретит покупать и продавать жилье за наличные, если сумма сделки превышает 1 млн рублей.
Сейчас в России около 10–15% сделок между физическими лицами с недвижимостью проходит за наличные, что создает условия для мошенничества. По данным пояснительной записки к проекту, число преступлений, связанных с лишением недвижимости, выросло с 6 тыс. в 2022 году до 8 тыс. в 2023 году, ущерб населению вырос с 32 до 42 млрд рублей.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram