В России могут запретить до 2030 года строить МКД в регионах с дефицитом инфраструктуры

Фото: freepik.com
В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает до 2030 года запрет на строительство многоэтажных домов (МКД) в населенных пунктах с дефицитом инфраструктуры. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
«Проблема обеспечения социальной инфраструктуры в ряде субъектов Российской Федерации и, в частности, в населенных пунктах этих субъектов, выражается в дефиците транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры. С целью стимулирования качественного обеспечения субъектов Российской Федерации указанной инфраструктурой предлагается ввести временный запрет до 2030 года на выдачу разрешений на многоэтажное строительство в тех субъектах, где инфраструктурный дефицит составляет более 50%», — следует из пояснительной записки к документу.
Процесс выдачи разрешений на строительство (РНС) на возведение многоэтажных жилых зданий будет возложен на региональные исполнительные органы власти. Однако выдача разрешений будет осуществляться только после тщательной оценки транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры уполномоченным федеральным органом, уточняется в документе.
Напомним, ввод многоквартирных домов (МКД) в топ-10 субъектах России вырос на 4% с января по апрель 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост обеспечили крупнейшие регионы страны, где показаны наиболее высокие результаты.
Наибольший объем ввода МКД зафиксирован в столичных городах — Москва (1,5 млн кв. м) и Санкт-Петербург (0,9 млн кв. м), а также в Краснодарском крае (0,8 млн кв. м).
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи