Зона риска: что ждет производителей стройматериалов в 2025 году
Из-за замедления рынка жилья производители стройматериалов снизили выпуск продукции, что создает риски приостановки предприятий. Несмотря на негативные последствия для бизнеса, в частности в сегменте изготовления цемента и стекла, эксперты не прогнозируют дефицита даже после активизации спроса.

Фото: freepik.com
Высокая ключевая ставка и падение продаж замедлили темпы строительства в России. За январь–июль 2025-го девелоперы запустили проекты в 21,2 млн кв. м жилой недвижимости — это на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в еженедельном дайджесте ДОМ.РФ. Общий портфель достиг 118,4 млн кв. м.
Снижение спроса отразилось и на рынке стройматериалов. За шесть месяцев 2025-го средние показатели по 26 видам продукции относительно прошлогоднего уровня снизились на 7,7%, сообщил портал ЕРЗ.РФ со ссылкой на расчеты НОПРИЗ. Падение зафиксировано практически по всем видам продукции, за исключением деревянных блоков для окон и фанеры.
Сильнее всего, по данным Росстата, показатели уменьшились в категориях:
- стальные изделия первичной обработки — на 12,7%;
- строительные керамические материалы — на 11,8%;
- изделия из бетона, цемента и гипса — на 8,9%;
- огнеупорные изделия — на 8,3%;
- стальные трубы, профили и фитинги — на 7,6%;
- цемент, известь и гипс — на 7,5%;
Одновременно производители отмечают снижение объемов потребления своей продукции, ухудшение рыночной конъюнктуры и уменьшение рентабельности. Это несет риски сокращения персонала на предприятиях или приостановки работы заводов, заявляют экономисты.
Например, в июле такое решение принял производитель «Цемрос» — на паузе оказалась деятельность Белгородского цементного завода. Тогда в пресс-службе холдинга Движение.ру заявляли, что компания рассматривает план снижения выпуска продукции вслед за значительным падением потребления цемента и растущим импортом из дружественных стран. А уже в августе стало известно, что с 1 октября 2025 года сотрудников предприятий временно переведут на четырехдневную рабочую неделю.
В сложившихся обстоятельствах рентабельность заводов падает. Если негативные тенденции сохранятся, производители стройматериалов будут вынуждены оптимизировать свою деятельность под выпуск минимальных объемов продукции, рассказал Антон Солон, исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (Ассоциация НОПСМ).
«Причем по этому алгоритму события могут развиваться не только на цементных заводах, но и в других сегментах. А значит, при изменении рыночной ситуации, когда темпы строительства начнут ускоряться, отечественный стройкомплекс окажется в зависимости от зарубежных поставщиков», — добавил эксперт.
Предприятия держат руку на пульсе
Производители стройматериалов фиксируют падение спроса на основе нескольких факторов: снижения выдач ипотек по договорам долевого участия и оформления кредитов на строительство частных домов, а также уменьшения объемов многоквартирного жилья, закладываемого в разрешительной документации, рассказал Александр Четвериков, коммерческий директор компании «Ларта Гласс».
«В отличие от производителей цемента, бетона и других стройматериалов, производители листового стекла не могут останавливать производство вследствие колебаний спроса, но могут сократить выпуск. Эти изменения имеют отложенный эффект в связи с негативными тенденциями на рынке: в среднем мы фиксируем временной лаг в 6–12 месяцев», — прокомментировал Александр Четвериков, коммерческий директор компании «Ларта Гласс».
Производители строительных материалов уже не работают в таком же темпе, как в 2023 году или начале 2024-го, когда спрос был на пике, подтвердил Владимир Марков, генеральный директор ППК «ТЕХНОНИКОЛЬ». Но, по его словам, ситуация не критична.
«Компания накопила финансовую подушку и избавилась от кредитных обязательств. Если удастся завершить текущий год на уровне прошлого, будем довольны. Однако в целом вполне серьезно рассматриваем и сценарий с падением ключевых параметров», — рассказал Владимир Марков.
Спад продаж зафиксировал и производитель монтажной пены ГК Delux. За первое полугодие предприятие отметило снижение показателя на 4–7% в различных товарных группах, хотя годом ранее цифры выросли на треть, рассказал основатель компании Вячеслав Маленков.
Как бизнес оценивает риски
Сегодня основной риск производителей заключается в том, что в условиях ограниченного финансирования компании вынуждены сокращать инвестиции в инновации и оптимизировать издержки за счет снижения себестоимости. Подобный подход не рассчитан на долгосрочный период, а, скорее, оправдан в краткосрочной перспективе для выживания бизнеса, пояснил Вячеслав Маленков.
«Длительное сохранение тенденций ведет к стагнации отрасли, ухудшению качества продукции и потере конкурентоспособности. В результате предприятия сталкиваются с падением спроса и маржинальности, а потребители получают менее качественные товары и услуги», — говорит основатель ГК Delux.
Что касается сегмента листового стекла, там производители в ближайшее время не исключают сокращение спроса, рост импортных поставок и запуск стекловаренных печей участников домашнего рынка. Также ожидается дальнейшее увеличение себестоимости из-за подорожания ресурсов, говорит Александр Четвериков. Помимо этого, в отрасли отмечается недостаток рабочей силы, что ведет к увеличению затрат на фонд оплаты труда.
«Одним из последствий станет рост зарубежной продукции с нестабильным уровнем сервиса и ограничениями логистики. Тенденция будет продолжаться до момента ощутимого снижения ключевой ставки, изменения планов застройщиков по реализации проектов и приоритетов покупателей», — прокомментировал коммерческий директор компании «Ларта Гласс».
Для минимизации рисков бизнесу необходимо ориентироваться на потребности заказчика в моменте, проявлять гибкость, опираться на преимущества продукции и качественного сервиса, добавил эксперт.
Объемы снизятся, но дефицит вряд ли возникнет
В обозримом будущем на компании по-прежнему будет давить высокая конкуренция, дорогая логистика, рост тарифов и удорожание фонда оплаты труда. Для бизнеса, работающего с зарубежными партнерами, останется актуальной проблема финансовых переводов, говорит генеральный директор ППК «ТЕХНОНИКОЛЬ».
«Пока стоимость денег остается высокой, сложно ожидать роста спроса в стройиндустрии. Бизнес будет пересматривать стратегию, возможно, на первый план выйдут продукты эконом-сегмента», — добавил Владимир Марков.
Если ситуация с финансированием отрасли не претерпит изменений, ряду компаний придется уйти с рынка, а еще части — перенаправить свои ресурсы на альтернативные проекты. Но, несмотря на это, нехватки строительных материалов эксперты не прогнозируют: объемы, которые теряются из-за ухода отдельных игроков, будут перераспределены среди тех, кто останется на рынке, резюмировал Вячеслав Маленков.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи