Как получить налоговый вычет за квартиру через Госуслуги
С 15 октября на Госуслугах запустили сервис «Налоговый вычет», который позволяет вернуть часть уже уплаченного налога на лечение, обучение, спорт, продажу или покупку недвижимости в ипотеку. Новая опция расположена в каталоге жизненных ситуаций.
Прошлые способы также сохраняются: заявление на налоговый вычет можно отправить через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или очно в ведомстве. Право на выплату имеют все владельцы недвижимости, кто работает официально и платит НДФЛ. Максимальная сумма вычета — 260 тыс. руб. при покупке квартиры и еще до 390 тыс. руб. с уплаченных процентов по ипотеке.
Чтобы получить выплату через Госуслуги, необходимо заполнить и отправить в ФНС декларацию 3-НДФЛ. На первом этапе для этого потребуется:
- подтвержденная учетная запись на Госуслугах;
- доступ в личный кабинет налогоплательщика, он автоматически привязывается к учетной записи Госуслуг после первого входа;
- отсканированные копии всех необходимых документов: паспорт, договор купли-продажи, акт приема-передачи, документы на оплату, свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН, ипотечный договор — если вычет берется и на проценты.
Часть информации подтянется из личного кабинета автоматически и некоторые документы из списка могут не понадобиться.
Как подать заявление на налоговый вычет через Госуслуги: инструкция
- Подготовьте документы и зайдите в аккаунт на Госуслугах.
- Перейдите в раздел «Налоговые вычеты». Там выберите «Получить вычет», установите год, за который хотите оформить выплату, и ответьте на дальнейшие вопросы: наличие налогового резидентства, количество деклараций, актуальность сведений о доходах и пр. Затем подтвердите личные данные, выберите, на какую недвижимость хотите получить вычет: квартира, дом, комната, доля в жилье или участке.
- Далее прикрепите документы, подтверждающие право на вычет: квитанции и бумаги о расходах, выписку из ЕГРН и др. Заявление нужно подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП) в приложении «Госключ» или на компьютере.
- Отправьте заявление на проверку. Если декларация заполнена верно, ведомство ее зарегистрирует за один рабочий день. ФНС проведет проверку и примет решение по выплате в течение 3 месяцев. Информация появится в личном кабинете.
После одобрения деньги поступят на банковский счет, указанный в заявлении. Как правило, на возврат средств уходит еще около месяца.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи