Минстрой предложил упростить предоставление субсидий регионам для КРТ

Фото: Александр Манзюк/ТАСС
Минстрой предложил устранить избыточные требования к регионам, которые претендуют на субсидии для проектов КРТ. В определенных случаях местным властям больше не надо будет предоставлять договоры о КРТ и копии проектной документации, следует из проекта постановления правительства, разработанного министерством.
По действующему законодательству, если проект КРТ реализуется самостоятельно федеральными, региональными или муниципальными властями, они не обязаны заключать договоры о КРТ. Это относится и к тем случаям, когда строительством занимается оператор КРТ или застройщик, определенный органом власти. Тем не менее регионы не могут получить субсидии, пока не предоставят Минстрою проект договора. Министерство считает это требование избыточным и предлагает его отменить.
Эффективность использования субсидий будет оцениваться исходя из уровня технической готовности объектов капитального строительства, которые финансируются за счет выделенных денег.
Кроме того, предлагается избавить субъекты РФ от необходимости направлять в Минстрой копии проектной документации на объекты капитального строительства.
«Правоприменительная практика выявила, что в проектной документации отсутствуют какие-либо уникальные сведения, необходимые для принятия решения о предоставления субсидий и которые невозможно извлечь из других документов, предоставленных в соответствии с правилами», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Субсидии предназначены 10 субъектам РФ с индивидуальными программами социально-экономического развития и 27 регионам с низким уровнем расчетной бюджетной обеспеченности. При улучшении экономических показателей этот список будет корректироваться, и часть субъектов РФ могут потерять право на субсидии. Это поставит под угрозу уже начатые проект КРТ.
«Срыв реализации запланированных проектов приведет к расторжению контрактов на строительство и технологическое присоединение, неисполнению обязательств в рамках соглашений регионов с инвесторами по обеспечению жилищного строительства объектами инфраструктуры, увеличению нагрузки на бюджет регионов, появлению объектов незавершенного строительства. Подобный подход приведет к снижению, а не увеличению уровня социально-экономического развития», — отметили в Минстрое.
Чтобы избежать таких последствий, министерство предлагает учитывать уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ по состоянию на 2025 год и не пересматривать его до завершения программы по предоставлению субсидий в 2030 году.
Ранее правительство утвердило список из 37 регионов, которые получат субсидии на проекты КРТ. Средства можно будет направить на строительство или реконструкцию объектов образования, здравоохранения, ЖКХ и транспортной инфраструктуры, а также на подключение объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Объем субсидий в феврале оценивался в сумму 120 млрд руб. до 2030 года.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи