Льготы и ипотека не смогли привлечь к массовой миграции населения на Дальний Восток

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Ни программа дальневосточной ипотеки, ни льготное предоставление земельных участков не привели к значительному притоку населения на Дальнем Востоке. Об этом ИА «Движение.ру рассказал Алексей Попов, руководитель «Циан.Аналитики»
По его словам, сдерживают миграцию не только традиционно низкая мобильность россиян, особенно при «очень дальних» переездах в регионы с непривычным климатом, но и ценовой дисбаланс. В типичных региональных центрах западной части страны стоимость «квадрата» — около 100 тыс. руб., что зачастую меньше, чем в городах Дальнего Востока.
«Такой переезд требует или дополнительных вложений, или потери в площади/в качестве жилья (и 2%-й ипотечной ставкой не всегда „окупается“)», — отметил Попов.
Отдельно он подчеркнул высокую концентрацию строительства в крупнейших городах ДФО. В 2024 году более половины введенных в эксплуатацию жилых корпусов пришлось на шесть городов: Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск, Читу и Улан-Удэ.
Напомним, средний бюджет покупки первичного жилья на побережье Дальнего Востока вырос на 18% за год, достигнув 11,5 млн рублей. В июле прошлого года стоимость достигала 9,7 млн рублей.
Наиболее заметный рост стоимости зафиксирован во Владивостокском городском округе, где средний бюджет вырос на 30% по сравнению с июлем 2024 года — с 6,3 млн руб. до 8,2 млн.
Программа дальневосточной ипотеки доступна с конца 2019 года. По ней можно взять кредит на жилье на первичном и вторичном рынке по ставке 2% на срок до 20 лет. В июне в программу включили участников СВО, а также членов семей погибших участников этих боевых действий.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи