Разрыв цен между новостройками и вторичкой в миллионниках держится на уровне 34%

Медианная цена квадратного метра в новостройках городов-миллионников составила 190 тыс. руб., на вторичном рынке — 144 тыс. руб. в августе 2025 года, следует из данных сервиса «Яндекс Недвижимость». Разрыв в стоимости — около 34% — почти не изменился с января (33%), что говорит о стабильности общей ценовой динамики, отмечают эксперты.
«При этом в шести городах мы фиксируем его сокращение. Это связано с тем, что темпы роста цен на вторичном рынке в этих регионах оказались выше, а продавцы новостроек были вынуждены сдерживать стоимость или предлагать скидки, чтобы поддерживать продажи. Часть покупателей выбирает готовое жилье и готова платить за скорость сделки и переезда, а другая часть остается в сегменте новостроек благодаря дисконтам и акциям от застройщиков. Для рынка это сигнал, что оба сегмента ищут точки равновесия и конкурируют не только ценой, но и форматом предложения», — отметил Евгений Белокуров, коммерческий директор «Яндекс Недвижимости».
С января по август «вторичка» подорожала в среднем на 3,8%, а новостройки — на 6,2%. Более быстрый рост цен на первичном рынке поддерживался льготной ипотекой и акциями застройщиков.
Сильнее всего разрыв вырос:
- в Москве (с 10% до 27,1%);
- Уфе (с 34% до 48,7%);
- Ростове-на-Дону (с 21% до 30,2%), где новостройки дорожали быстрее вторичного жилья.
При этом в Перми (с 55% до 45,2%), Волгограде (с 45% до 35%) и Санкт-Петербурге (с 34% до 27,4%) цены на вторичное жилье росли быстрее, чем в новостройках.
Напомним, цены на новостройки в России по итогам 2024 года стали в среднем на 56% выше стоимости готового жилья — такой разрыв наблюдался впервые за последние годы, сообщали в ДОМ.РФ. В 2019 году разница составляла всего 9%.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи