Спрос на жилье в Крыму стимулируют рассрочки и инвестиционная привлекательность

Количество сделок на рынке жилой недвижимости в основных курортных городах Крыма выросло в несколько раз в III квартале 2025 года. Спрос в этом регионе стимулируют широкое распространение механизма рассрочек и привлекательность недвижимости для инвестиций, рассказали опрошенные ИА «Движение.ру» игроки рынка.
Динамика сделок в 2025 году показывает резкий рост по сравнению с 2023-2024 годами.
- Алушта: 541 сделка (+130% к III кварталу к 2024 года и +276% к 2023-му году)
- Судак: 201 сделка (+149% и +273%)
- Ялта: 325 сделок (+23% и +8%)
Крым — единственный регион, где даже в условиях высокой ключевой ставки и ужесточения условий ипотечного кредитования стабильно увеличивается объем продаж жилой недвижимости и средняя цена предложения, отметил коммерческий директор ГК ТОЧНО Михаил Федоров.
«Основной механизм покупки недвижимости в этой части страны – рассрочка. Именно поэтому значительно высокая ипотечная ставка и ограничения банка при приобретении жилья не оказывали влияния на рынок», — пояснил Федоров.
Основной спрос формируют инвесторы — их доля превышает 65%. С инвестиционной точки зрения курортная недвижимость остается одним из самых стабильных и безопасных активов, отметила коммерческий директор ГК «Развитие» Виктория Анохина.
«Привлекательность курортных локаций обусловлена возможностью получать стабильный доход: жилье здесь легко сдать в аренду, обеспечив себе прибыль до 1,5 млн руб. в год, либо перепродать по выгодной цене. Прогнозируемая доходность в течение ближайших 2–3 лет обещает оставаться на высоком уровне — порядка 10–14% годовых», — рассказала Анохина.
В Крыму также наблюдается дефицит качественных современных проектов с развитой инфраструктурой для повседневной жизни и сезонного отдыха. Проекты часто реализуются фрагментарно, без учета долгосрочной перспективы развития территории и потребностей разных групп населения. Поэтому ключевым фактором формирования спроса является вывод на рынок крымской недвижимости новых проектов крупнейших федеральных игроков, считает коммерческий директор ГК ТОЧНО.
За последний год объем строительства в регионе вырос почти вдвое. Особенно интенсивно развиваются Евпатория, Алушта и Ялта, где сейчас разворачивается масштабное строительство новых жилых кварталов. Инвесторы все больше обращают внимание на проекты, которые предлагают полный комплекс курортных сервисов и услуг, а также профессиональное управление, добавила Анохина.
«Бассейны, СПА, обширные гастро-территории становятся обязательной частью современного продукта. Простые «метры у моря» канули в прошлое, востребованы объекты с историей и высоким уровнем комфорта, которые все в большей степени определяют потенциал стабильной доходности. В этом плане Крым выигрывает благодаря своей внутренней неоднородности: здесь представлено огромное разнообразие локаций — для жизни, отдыха и инвестиций», — пояснила коммерческий директор ГК «Развитие».
Изменение структуры экспозиции способствует росту средних цен. Все больше проектов выходит в бизнес- и премиум-сегмент, особенно в популярных курортных локациях, где традиционно высокая стоимость 1 кв. м. Дополнительное давление на цены создает дефицит предложения. До 89-90% новостроек продаются на этапе котлована, отметила Анохина.
«Развитие рынка недвижимости в Крыму продолжится в ближайшие годы благодаря стабилизации экономических и политических факторов, сохраняющемуся дефициту качественного жилья во всех классах жилой и нежилой недвижимости. Девелоперы только начинают комплексно осваивать южный берег Крыма — развивать, помимо жилых кварталов, новые пляжные локации, благоустраивать набережные с гастрономическими локациями», — добавил Федоров.
Министерство строительства Крыма заинтересовано в приходе федеральных девелоперов на местный рынок жилья. Это создает потенциал для роста отрасли сообщил ранее ИА «Движение.ру» министр жилищной политики и госстройнадзора региона Никита Тарасов. По его словам, власти региона будут «рады здоровой конкуренции».
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи