Квартиры в новостройках Москвы могут оставаться непроданными по 10 лет

Средний срок реализации нераспроданных остатков квартир в Москве достигает 2,8 года, а по отдельным проектам — 10 лет, говорится в исследовании CORE.XP.
На момент получения разрешения на ввод в эксплуатацию доля нераспроданных квартир составляет от 20% до 50% в зависимости от класса проекта.
«Наблюдается насыщение первичного рынка жилой недвижимости и рост доли готовых объектов, а вторичный рынок становится новым полем для конкуренции», — говорится в комментарии к исследованию.
Уровень распроданности новостроек к моменту ввода в эксплуатацию в ЦФО сейчас составляет 69%. Это самый высокий показатель по стране. В Северо-Кавказском ФО распродано всего лишь 27% нового жилья, вводимого в эксплуатацию в 2025 году.
Соотношение распроданности и стройготовности на уровне менее 60% в августе было зафиксировано в 3 тыс. жилищных проектов. Это на треть больше, чем год назад, говорится в опубликованном ранее аналитическом обзоре ДОМ.РФ «Рынок жилья и ипотеки». Чтобы полностью погасить задолженность по проектному финансированию за счет средств на счетах эскроу, девелоперы должны на этапе строительства продать не менее 70% квартир. Показатель менее 60% означает, что эти проекты находятся в зоне риска из-за недостатка спроса.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи