Строительство складов в Москве выросло на 38% за 9 месяцев
Объем нового строительства складских площадей классов А и B в Московском регионе вырос на 38% за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 1,1 млн кв. м. По России прирост еще выше — +59% (4 млн кв. м). По итогам года в Московском регионе прогнозируют рекордный за 10 лет объем нового строительства, согласно аналитическому отчету Commonwealth Partnership (CMWP).
Значительную часть роста дал формат build tp suit (BTS) — доля площадей, которые возводятся под требования конкретного заказчика, в Московском регионе за 9 месяцев составила 34% (+10 п.п. к прошлому году). В III квартале 44% построенных площадей вводились в эксплуатацию без заключенных контрактов, что указывает на пересмотр планов использования складов арендаторами и собственниками и на рост вакантных BTS‑проектов.
По России доля BTS среди введенных площадей достигла 66% (+23 п.п.), что связано с вводом крупных объектов под маркетплейсы — Wildberries&Russ, Ozon, «Сберлогистика» и «ЯндексМаркет». Доля объектов для крупнейших маркетплейсов в общем новом строительстве по стране составила 44%.
Крупнейшие введенные объекты в Московском регионе в 2025 году:
- NK Парк Домодедово 2 (174 тыс. кв. м);
- РЦ Магнит Коледино (89 тыс. кв. м);
- Industrial City Коледино (73 тыс. кв. м).
Общее предложение складских площадей по региону достигло 29,5 млн кв. м. Среди крупнейших проектов по России названы логистический парк Солнечный в Омской области (227 тыс. кв. м) и РЦ Wildberries Новосемейкино в Самарской области (174 тыс. кв. м).
Спрос на склады классов А и B в Московском регионе составил 1,8 млн кв. м по итогам января-сентября 2025 года (-32%). По рынку РФ в целом спрос опустился до 2,7 млн кв. м, потеряв 55% год к году.
Главная причина торможения рынка — высокая стоимость заемного финансирования, которая сдерживает инвестиционную и операционную активность игроков. Перегрев рынка, наблюдавшийся в 2024 году, по оценкам аналитиков, завершился.
Структура сделок меняется в пользу аренды: в Московском регионе доля арендных сделок за III квартала 2025 года удвоилась по сравнению с годом ранее и достигла 82%. По России доля аренды выросла до 79% (+38 п.п.).
Замедление деловой активности и спад спроса со стороны электронной коммерции приведут к сокращению потребности в складских площадях в Московском регионе на 23% в 2025 году — до 2,5 млн кв. м, прогнозируют эксперты.
«В 2026 год столичный рынок складской недвижимости войдет в сдержанном состоянии, что будет обусловлено сохранением жесткого экономического фона. Во второй половине 2026 году ожидается плавный рост экономики, который станет фактором активизации деловой активности на складском рынке», — рассказал Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.
Напомним, по итогам января-августа 2025 года в России ввели в эксплуатацию 4 млн кв. м складских площадей, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Количество введенных в эксплуатацию объектов увеличилось на 32% год к году, со 138 до 182 объектов.
Наибольшую долю занимают спекулятивные объекты (активы, использующиеся не по прямому назначению, а для получения прибыли от разницы между ценой покупки и продажи) — 40% или 1,6 млн кв. м.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи


