Доля вернувшихся в продажу новостроек из-за неплатежей по рассрочкам достигает 7%
Доля новостроек, которые возвращаются на вторичный рынок из-за неспособности владельцев платить по ипотеке или рассрочкам, составляет от 4 до 7%, рассказал Движение.ру управляющий директор направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев,
«По нашим наблюдениям, если рассматривать только те квартиры, которые были выставлены на продажу по переуступке именно из-за финансовых сложностей владельцев, их доля в среднем от 4 до 7% от проданных объектов за последние два года. При этом структура варьируется в зависимости от сегмента. В комфорт-классе, где преобладает ипотека и покупатели чаще придерживаются графика платежей, объем таких предложений минимален. В бизнес-классе, особенно его нижнем ценовом сегменте, распространены покупки в рассрочку — доля повторных продаж выше и в отдельных проектах может достигать 8–10%», — пояснил Алексеев.
Также в экспозицию возвращаются лоты, которые изначально покупались как инвестиционные, или квартиры, непроданные застройщиками до ввода домов в эксплуатацию.
«Несмотря на то, что такие сделки оформляются уже по договорам купли-продажи и статистически попадают во "вторичку", фактически это новое жилье», — добавил эксперт.
Возвраты недавно проданных новостроек на вторичный рынок объясняют большим объемом рассрочек и траншевой ипотеки, заявил ранее РИА Новости руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru» Олег Репченко. Покупатели рассчитывали перекредитоваться после значительного снижения ипотечных ставок, но, если этого не произойдет, доля возвратов может вырасти до 25%, пояснял эксперт.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи



