Объем строительства в Арктике вырос на 40% после появления льготной ипотеки

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
После расширения программы дальневосточной ипотеки на Арктическую зону РФ в ноябре 2023 года в этом регионе зафиксировали рост объемов строящегося жилья на 40%. Об этом рассказали в пресс-службе корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
По регионам рост распределился так:
- в Архангельской области — на 32% (667 тыс. кв. м жилья или 15 тыс. квартир);
- в Ямало-Ненецком автономном округе — на 40% (278 тыс. кв. м, 5 тыс. квартир);
- в Мурманской области — на 1060% (58 тыс. кв. м жилья, 1 тыс. квартир).
Отметим, что до распространения программы льготной ипотеки в Мурманской области строили всего один дом на 90 квартир.
«Дальневосточная и арктическая ипотека делает жилье доступным для молодых семей и льготных категорий граждан, стимулирует развитие строительной отрасли. За полный год работы программы объем строящегося жилья в АЗРФ вырос на 40%», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Также в КРДВ отметили, что на сегодняшний день в АЗРФ льготные кредиты по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» получили 11,7 тыс. молодых семей. По темпам реализации программы лидируют Архангельская область (выдано 6,8 тыс. кредитов), Красноярский край, Мурманская область и Ямало-Ненецкий Автономный округ.
Напомним, программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» работает до конца 2030 года. По ней можно получить льготный жилищный кредит со ставкой в 2%. На арктическую зону программу распространили в ноябре 2023 года.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram