НОСТРОЙ: Охлаждение рынка жилья снизило дефицит кадров в строительстве

Фото: pixabay.com
Охлаждение рынка жилья, вызванное сокращением ипотечного кредитования, привело к снижению дефицита кадров в строительстве, сообщил ИА «Движение.ру» президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
«Если прошлый год у нас был ознаменован рекордным ростом вакансий в публичном доступе, то сейчас, начиная с февраля, практически повсеместно на территории всей Российской Федерации количество вакансий в публичных источниках снижается. Снижение числа вакансий в строительном секторе является отражением естественной корректировки рынка под текущий уровень спроса. Эта тенденция напрямую связана с двукратным сокращением объемов ипотечного кредитования на первичном рынке жилья, что закономерно снизило нагрузку на кадровые ресурсы», — сказал Глушков.
Текущий объем строительства жилья сохраняется на прежнем уровне, благодаря ранее запущенным проектам, но общая ситуация на рынке влияет на кадровую обеспеченность отросли, отметил он.
«Динамика сокращения вакансий развивается последовательно: от базовых этапов, таких как землеустройство и свайные работы, к общестроительным, а в дальнейшем — к специализированным и отделочным работам. Отдельно надо отметить, что в текущей ситуации, может быть и плюс, так как сокращается дефицит кадров, что снижает риски для отрасли. Эта тенденция и адаптация рынка к новым условиям продлится в течение 2025 года», — добавил президент НОСТРОЙ.
Конкуренция на рынке труда в строительной отрасли в апреле 2025 года достигла сбалансированного уровня — на одну вакансию приходится 5 резюме, рассказали ранее ИА «Движение.ру» эксперты hh.ru. Этот показатель вырос за год на 61%, но в I квартале ситуация начала стабилизироваться.
Доля застройщиков, обеспокоенных кадровым дефицитом, в I квартале снизилась до 27%. По данным Росстата, это на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram