Назад

Как «Самолет» удерживает курс в турбулентное время

Застройщики обречены на закредитованность, но банковское финансирование остается основным инструментом финансирования стройки. Как изменился подход к обеспеченности обязательств, об отказе в выплате дивидентов инвесторам рассказала Нина Голубничая, финансовый директор ГК «Самолет».
Изображение новости

Когда все вокруг говорят о кризисе, мы предпочитаем считать. Считаем каждую копейку, каждый риск, каждую возможность. Потому что в строительном бизнесе, особенно сейчас, без жесткого финансового контроля — никуда.  

О кредитах и финансовой нагрузке  

По 214-ФЗ застройщик фактически обречен на стопроцентную закредитованность. Мы начинаем проект с привлеченными средствами и заканчиваем его точно так же. Деньги на достройку часто приходится искать дополнительно — либо под оставшиеся квартиры, либо под будущие денежные потоки.  

Экспериментировали с цифровыми финансовыми активами — не наш вариант. Объемы там минимальные, а вот банковское финансирование, хоть и требует времени (иногда до трех месяцев на сделку), остается основным инструментом.  

За последний год нам удалось серьезно изменить структуру долга: если в середине прошлого года 65% составлял необеспеченный долг, то сейчас 78% — это кредиты под залог активов.  

Почему временно отказались от дивидендов  

На последнем собрании акционеров мы единогласно приняли непопулярное, но необходимое решение — не выплачивать дивиденды в этом году. Причин несколько.  

Во-первых, текущая денежно-кредитная политика не дает нам достаточной стабильности для долгосрочного планирования. Во-вторых, 5 млрд руб. (минимальный размер дивидендов по нашей политике) сейчас ощутимо важны именно для операционной деятельности.  

У нас более 10 тыс. частных акционеров, и что удивительно — они проявили понимание. Все осознают: сохранить деньги в компании сейчас важнее, чем получить небольшие выплаты.  

Где находим финансирование  

Основной инструмент — проектное финансирование. Здесь важно понимать: есть базовая ставка (ключевая плюс 3-4%), а есть специальная. Если раньше специальная ставка была на уровне 2,5-2,9%, то в какой-то момент подскочила до 5,5%. Сейчас нам удалось вернуть ее к 3% через переговоры с банками.  

Наши основные партнеры — Сбербанк (он лидер по объему финансирования), ВТБ, Газпромбанк, Дом.РФ. Есть и собственный банк, но он нужен нам в первую очередь для расчетно-кассового обслуживания, а не для выдачи кредитов.  

Регионы против Москвы  

Московская область становится все дороже — растут расходы на разрешительную документацию, инфраструктурные платежи. Поэтому мы целенаправленно делаем ставку на регионы.  

Лучше всего показывают себя города-миллионники: Казань (безусловный лидер), Ростов-на-Дону, Нижний Новгород. Также в фокусе остается Санкт-Петербург. 

Главные риски  

Сейчас нас больше всего беспокоят не макроэкономические показатели, а региональные риски. Непредсказуемые изменения правил землепользования (как недавно в Петербурге), новые требования по социальной инфраструктуре — все это может серьезно повлиять на маржинальность проектов.  

Но мы научились главному — в кризис важно сохранять хладнокровие и продолжать считать. Считать каждый рубль, каждую возможность, каждый риск. Потому что только так можно удержать курс в бурю.

Точка зрения спикеров в материалах, которые публикуются в разделе «Колонка», может не совпадать с мнением редакции.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
1
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Материалы по теме

Анна Акиньшина: «Рынок девелопмента уже перестраивается»_4013

Анна Акиньшина: «Рынок девелопмента уже перестраивается»

Анна Акиньшина: «Рынок девелопмента уже перестраивается»_4013

Анна Акиньшина: «Рынок девелопмента уже перестраивается»

Лента рынка
недвижимости

Перейти в ленту
  • 49 минут назад

Парковки в Петербурге стали дешевле, чем в большинстве городов-миллионников

Движение
Движение

Активы владельца складской недвижимости Raven Russia продают за 90 млрд

Движение
Движение
Реклама

Будет ли мораторий для застройщиков в 2026 году

Движение
Движение

В Госдуме предложили отменить налог на ипотечное жилье

Движение
Движение

UX в недвижимости: как не убить конверсию и довести пользователя до заявки

Движение
Движение

Владельцы нежилых помещений в Москве получат льготы по программе реновации

Движение
Движение