«Циан»: После снижения ключевой ставки выросли продажи «вторички» в столицах

Фото: Александр Казаков/ТАСС
Продажи жилья на вторичном рынке в Москве и Санкт-Петербурге в июле выросли по сравнению с июнем на 17% и 18% соответственно. Среди причин такой динамики — снижение ключевой ставки ЦБ, говорится в исследовании «Циан.Аналитики».
В Москве в июле было заключено 11,4 тыс. договоров купли-продажи. В Санкт-Петербурге — 8,5 тыс.
Под влиянием решения регулятора банки немного снизили ставки по ипотеке и значительно повысили ставки по депозитам. В результате, выросла привлекательность инвестиций в недвижимость.
«Даже небольшое снижение ключевой ставки уже стимулировало спрос: немного доступнее стала ипотека, на рынок вышли держатели срочных депозитов, условия по которым стали менее привлекательными. Это привело к небольшому снижению выбора и росту цен в ряде городов», — пояснила Елена Бобровская, эксперт «Циан.Аналитики».
Благодаря росту продаж лоты стали быстрее уходить из экспозиции. За август объем предложения в городах с населением более 500 тыс. человек сократился на 1% по сравнению с июнем. Особенно заметное снижение (более чем на 10%) — в Сочи, Набережных Челнах и Махачкале.
В первом полугодии 2025 года в России зарегистрировано 738,7 тыс. прав собственности на вторичном рынке жилья на основании договоров купли-продажи (ДКП). Это на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, сообщили ранее ИА «Движение.ру» в пресс-службе Росреестра.
В начале июня регулятор снизил ставку с 21 до 20%, а в конце июля — до 18%. После этого глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что допускает дальнейшее снижение ключевой ставки в диапазоне от 100 до 200 б.п. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по этому вопросу назначено на 12 сентября.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи