Мурманск и Владимир вошли в топ-10 городов с высоким потенциалом роста рынка жилья

В топ-10 городов с высоким потенциалом роста рынка жилья вошли региональные центры с дефицитом новостроек. В их числе не только мегаполисы, но и относительно небольшие по численности населения города, такие как Мурманск и Владимир, сообщил ИА «Движение.ру» руководитель проектов практики «Инжиниринг» компании Strategy Partners Николай Козомазов.
В список попали Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Красноярск, Владимир, Ярославль, Мурманск, Омск, Самара, Тольятти и Московская область как отдельный рынок. Они имеют более высокий потенциал для развития первичного рынка жилья, чем средний по стране.
«Эти города в ближайшие годы могут продемонстрировать рост рынка первичного жилья опережающими темпами — до 2,1 раза к 2032 году при реализации потенциала платежеспособного спроса», — пояснил Козомазов.
Для оценки потенциала рынка аналитики Strategy Partners использовали несколько ключевых показателей. В их числе количество сделок ДДУ на тысячу потенциальных покупателей. Чем ниже этот показатель при сопоставимом уровне доходов населения, тем выше потенциал роста. Также учитывались структура и возраст жилого фонда — доля жилья, построенного после 2010 года, и ветхого фонда. Кроме того, потенциал того или иного города зависит от наличия проектов комплексного развития территорий, доступности участков под застройку, административных градостроительных барьеров.
«Во многих крупных городах РФ в последние годы наблюдалось относительно невысокое количество сделок по ДДУ по отношению к размеру целевой аудитории, что свидетельствует о недостаточном предложении и наличии нереализованного платежеспособного спроса. Эти территории характеризуются относительно низким уровнем обеспеченности новостройками при сопоставимом платежеспособном спросе. То есть количество сделок в них ниже, чем в среднем по РФ при сопоставимой целевой аудитории, что прямо указывает на недостаток качественного предложения и значительный потенциал роста», — отметил эксперт.
Количество городов с высоким потенциалом роста сокращается по мере снижения дефицита предложения.
«В ряде городов предложение застройщиков догоняет спрос, но при этом остаётся группа региональных центров, где структурный дефицит сохраняется и потенциал рынка по-прежнему высокий. Иными словами, общий «пул» городов с экстремальным дефицитом предложения становится меньше, что должно сохраниться и в текущем году», — отметил руководитель проектов Strategy Partners.
Снижение ипотечных ставок может усилить сокращение спроса на новостройки. Вторичный рынок окажется более привлекательным. Такое мнение высказал ранее директор центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников. Влияние на спрос будут оказывать рост цен на жилье и увеличение зарплат. Средняя зарплата в России за последние 5 лет выросла почти в 2 раза. Это совпадает с темпами подорожания вторичного жилья. Поэтому спрос на него будет выше, чем на новостройки, которые подорожали в 2,4 раза, пояснил эксперт.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи