Чиновников и коммунальщиков будут штрафовать за срыв отопительного сезона

Госдума 25 сентября приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах для органов власти и предприятий ЖКХ за срыв отопительного сезона. Наказание предусмотрено как для юридических, так и для физических лиц, следует из текста документа.
Для коммунальщиков установлены штрафы за невыполнение предписаний об устранении нарушений при подготовке к отопительному сезону. Для граждан — 500 руб., для должностных лиц — от 2 до 4 тыс., для юридических — от 5 до 10 тыс.
Органам власти грозит наказание за задержку в подготовке документов, связанных с подготовкой систем ЖКХ — должностных лиц оштрафуют на суммы от 5 до 10 тыс. руб. Повторное нарушение приведет к дисквалификации на срок до 2 лет.
Также законопроект предусматривает наложение штрафов за другие нарушения, влияющие на работу ЖКХ.
«Цель поправок проста: мы должны минимизировать риски аварий и неготовности к холодам и не допустить ситуаций, когда люди остаются без тепла в морозы. Повышение ответственности за нарушения станет стимулом для должностных лиц более ответственно подходить к своим обязанностям», — прокомментировал в своем Telegram-канале первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Критики законопроекта из числа депутатов Госдумы на заседании заявили, что размеры штрафов слишком незначительные и не повлияют на нарушителей. Кроме того, издержки на их выплату коммунальщики будут закладывать в стоимость своих услуг, что ляжет дополнительным бременем на население, отметил депутат Михаил Делягин.
Ранее комитет Госдумы по строительству и ЖКХ направил в Минстрой РФ предложение разработать критерии допуска управляющих компаний на рынок. Они должны соответствовать определенному уровню квалификации.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи