Пахомов: Некачественные проекты вынуждают строить в «режиме импровизации»

Ужесточение законодательства о саморегулируемых организациях поможет усилить ответственность проектировщиков. Новые требования к СРО вступят в силу в 2026 году, рассказал ИА «Движение.ру» председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
«Проектировщик по разным причинам не даёт качественный проект, а количество корректировок по ходу самой стройки говорит, что рабочие и инженеры на объекте иногда строят в режиме импровизации. Плюс, каждая корректировка даёт увеличение в цене. Особенно болезненно это в бюджетной стройке. Но там есть ещё одна проблема, связанная с низким уровнем служб заказчика, которые ставят некорректные с самого начала задачи и проектировщикам, и строителям», — отметил депутат.
Решить эту проблему позволят изменения в законодательстве, которые подготовили в Госдуме.
«Мы на законодательном уровне начали работу по созданию из клубов по интересам реально работающих СРО и национальных объединений. Она предполагает: введение федеральных стандартов деятельности СРО; расширение ответственности самих организаций и национальных объединений; установление персональной ответственности руководителей и специалистов; упрощение процедур исключения недобросовестных участников рынка. Иными словами, если СРО не выполняют свои функции должным образом, то к саморегулированию добавится внимательное государственное око. Нам этого очень не хотелось, но в конце этого пути находится качество проектирования и строительства», — пояснил Пахомов.
С 1 марта 2026 года национальные объединения СРО обязаны разрабатывать и утверждать правила саморегулирования, которые будут основой для стандартов отрасли и внутренних документов. Новые требования будут распространяться на всю отрасль: от инженерных изысканий до сноса объекта капитального строительства.
Кроме того, в июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных санкциях для СРО и национальных объединений этих организаций. Ожидается, что проект будет принят в окончательном чтении в ближайшее время, добавил председатель думского комитета.
В строительной отрасли работает 452 саморегулируемые организации, объединяющие 175 тысяч участников, из которых 101 тыс. — строительные компании, 55 тыс. — проектировщики, и 19 тыс. — организации по инженерно-изыскательским работам.
Усиление ответственности проектировщиков поможет избежать повторных экспертиз и решить проблему переделок в российском строительстве, заявил ранее на ВЭФ заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Проектировщики должны нести ответственность за качество своей работы наравне со строителями, пояснил он.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи