Кому грозит потеря жилья из‑за долгого простоя

В Госдуме предложили передавать жилые помещения с долгосрочно пустующими квартирами в многоквартирных домах в собственность муниципалитетов. Согласно законопроекту, помещение может быть признано пустующим, если оно более года не потребляет электроэнергию и воду, имеет задолженности по коммунальным платежам и налогам, признаки отсутствия проживания (выбитые окна, отключенное отопление). Для фиксации статуса потребуется наличие минимум двух таких признаков. Об этом «РИА Недвижимость» рассказал один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
По его словам, решение будет принимать комиссия при органах местного самоуправления. После прекращения права собственности квартиры смогут сдавать по социальному найму, предоставлять очередникам или использовать для переселения.
При этом право собственника не прекращается автоматически — он сможет погасить долги, подтвердить свои права и вернуть жилье в нормальный оборот.
По словам Якубовского, проблема особенно актуальна для северных регионов и Сибири, где тысячи пустующих квартир разрушают дома и создают риски для соседей.
Напомним, в феврале текущего года сенаторы и депутаты Госдумы РФ внесли на рассмотрение законопроект, направленный на консервацию многоквартирных домов (МКД) с высокой долей пустующих помещений.
Авторы законопроект подчеркивали, что заброшенные помещения нарушают работу общедомовых систем и приводят к износу инженерных коммуникаций, особенно в зимний период. Также пустующие квартиры часто становятся прибежищем для асоциальных лиц, создавая угрозу безопасности жильцов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи