Как обналичить материнский капитал
По закону маткапитал нельзя просто «обналичить», то есть получить всю сумму на руки и потратить на любые цели. Сертификат — это не денежный вклад, а право на целевое использование средств. Любые схемы, предлагающие полное «обналичивание» капитала, незаконны и влекут за собой уголовную ответственность. Единственный законный способ — ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям.
Размер выплаты из материнского капитала
Размер выплаты равен региональному прожиточному минимуму на ребенка в вашем регионе. Сумма ежегодно индексируется вместе с изменением величины прожиточного минимума на ребенка.
Чтобы рассчитать среднедушевой доход, надо учесть доходы всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих подаче заявления. Полученную сумму разделить на 12, а итоговую цифру — на количество членов семьи. Результат должен быть меньше двукратной величиной регионального прожиточного минимума на душу населения.
В качестве дохода учитываются заработная плата, премии, пенсия, стипендия, алименты, доходы от предпринимательской деятельности и другие источники.
Условия получения выплаты из материнского капитала
Для оформления ежемесячной выплаты необходимо соблюсти три ключевых условия:
- На вашем счете должен быть неиспользованный остаток маткапитала.
- Ребенок, на которого выплачен маткапитал, должен быть не старше 3 лет. Если в семье несколько детей младше этого возраста, выплату можно оформить на каждого из них.
- Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе вашего проживания.
Как оформить выплаты из материнского капитала
Как подать заявление?
- Онлайн через портал Госуслуг.
- Лично в клиентской службе Социального фонда России (СФР).
- Через Многофункциональный центр (МФЦ).
Сроки подачи и назначения
- Если подать заявление не позднее 6 месяцев после появления ребенка, то выплата будет назначена с даты рождения и начислена за все пропущенные месяцы.
- Если обращение направлено позже, то выплата начисляется с месяца обращения.
Документы
В большинстве случаев, при подаче заявления через Госуслуги или СФР, большую часть информации СФР запрашивает самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Обычно требуются:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельства о рождении детей.
- СНИЛС всех членов семьи.
- Банковские реквизиты (обязательна карта системы «Мир»).
Сумма, необходимая для выплаты на 12 месяцев, резервируется из средств маткапитала. Неиспользованный остаток сохраняется, и его можно использовать на улучшение жилищных условий, образование ребёнка и другие цели в соответствии с законодательством.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

