Нужно или нет согласие супруга на покупку квартиры
По закону получать нотариальное или простое письменное согласие супруга для покупки квартиры за собственные средства не требуется. Однако это не отменяет того, что купленная недвижимость будет считаться вашим общим имуществом, а в будущем отсутствие договоренностей в семье может привести к судебным спорам.
Что о получении согласия говорит закон
Формально заручаться согласием супруга на приобретение недвижимости без привлечения ипотечных средств необязательно. Но, поскольку покупка квартиры предполагает трату значительных сумм, юристы рекомендуют согласовать покупку с семьей, чтобы пресечь возможные споры о «несогласованной» сделке.
В ст. 35 СК РФ говорится: доходы супругов, полученные во время брака, относятся к их общему имуществу. Предполагается, что пара владеет, пользуется и распоряжается общим имуществом по обоюдному согласию. Его не нужно фиксировать дополнительно.
В законе установлен четкий перечень сделок, для совершения которых требуется нотариально удостоверенное согласие супруга. Покупка недвижимости в него не входит, говорит юрист компании «Яковлев и партнеры» Анастасия Асабина.
В каких случаях нужно получать согласие
Несмотря на общее правило, в двух ситуациях без согласия второго супруга не обойтись:
- При покупке в ипотеку. Банк почти всегда требует нотариально заверенное согласие супруга заемщика на заключение кредитного договора.
- Для защиты прав второго супруга. Важно понимать: даже если квартиру купили и оформили только на одного супруга, при отсутствии брачного договора она автоматически становится общей совместной собственностью.
«Технически Росреестр проводит регистрацию права на имя того из супругов, который указан в договоре купли-продажи. В дальнейшем второй супруг при желании может внести сведения о себе как об участнике общей совместной собственности», — объяснила юрист.
Кроме того, нотариальное согласие супруга необходимо при совершении:
- сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат госрегистрации — но приобретение недвижимости такой не является;
- сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма, а договор купли-продажи недвижимости заключается в простой письменной форме;
- сделок, подлежащих обязательной госрегистрации. Договор купли-продажи недвижимости не регистрируется с 2013 года, вместо него регистрируется переход права собственности.
Что будет, если согласия супруга нет
Сама по себе сделка купли-продажи не станет недействительной только потому, что один из супругов был против. Однако в будущем эта покупка может быть оспорена в суде.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана недействительной, если истец докажет, что вторая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии. Но на практике это бывает непросто, резюмировала юрист.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи